镇安县人大常委会对“一府一委两院”国家机关工作人员开展首轮履职评议活动
发布日期:2018-08-29 作者:陈正钊 陆金凤 浏览次数:394 0

近日,镇安县人大常委会对“一府一委两院”国家机关工作人员开展首轮履职评议活动。

为进一步加强对县人大及其常委会选举任命人员的任后监督工作,促进国家机关工作人员更好的依法履职,镇安县人大常委会制定了《“一府一委两院”国家机关工作人员向县人大常委会报告履职情况办法》,从履职报告的对象和内容、程序和方式、评议结果运用等方面做出了明确规定。要求履职报告对象围绕遵守和执行宪法、法律和国家方针政策情况、贯彻落实县人代会决议决定和县人大常委会决议决定及审(评)议意见情况、履行岗位责任和工作目标任务完成情况以及办理人大代表议案、建议、批评和意见情况等方面向县人大常委会作出报告,在每届任期内至少报告一次。履职报告按照视察组视察、常委会会议听取审议履职报告、民主测评以及评议意见办理落实等程序进行。会议测评分为称职、基本称职和不称职三个等次,测评结果当场公布,评议意见连同测评结果报县委,送履职报告人所在单位,并向社会公开。对履职报告对象的测评结果为不称职的由县人大常委会主任会议对其进行约谈,责成限期整改,必要时可再次列入下一年履职报告对象进行履职监督,如履职报告对象连续两年测评为不称职等次的,经主任会议研究依法提出质询案或撤职案,提交县人大常委会会议审议决定。

本轮履职报告对象为县人民政府的2名副县长、5名政府工作部门负责人、1名法院副院长、1名检察院副检察长。从七月初开始,镇安县人大常委会成立了以主任为组长的履职评议领导小组,组建了以副主任为组长的四个视察组,深入到履职对象所在单位、分管领域、包抓项目和镇办开展视察活动,全面了解履职对象的工作情况。8月23日至24日镇安县第十八届人大常委第十二次会议听取和审议了履职对象报告和视察组的视察报告,并进行了民主测评。履职评议坚持客观公正的原则,既肯定成绩,又指出不足,不回避矛盾,不掩盖问题,对一些重点问题,深入分析,提出了比较中肯的意见建议。(陈正钊  陆金凤)