山阳县人大精心组织开展专项工作评议
发布日期:2018-08-31 作者:夏龙银 浏览次数:453 1

为了加强对一府一委两院的监督,促进依法行政、公正司法。 按照山阳县人大常委会制定的《关于县人民政府、县人民法院、县人民检察院专项工作评暂行办法》和《山阳县人大常委会2018年工作计划》安排,从8月开始,利用5个月时间,对县人民政府八个部门和县人民法院专项工作进行评议。

8月8日 ,县人大召开第二十五次主任会议,专题研究专项评议工作,精心制定了评议实施方案,从评议的指导思想、对象确定、组织领导、评议内容、评议方法和评议要求六个方面提出了明确要求。

一是评议的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以增强监督工作实效为目标,坚持实事求是、客观公正、民主公开、依法办事、注重实效的原则,对县政府发改等八项工作和县人民法院工作进行评议,提出加强和改进工作的意见和建议,促进“一府两院”转变工作作风、提高工作效率,依法行政、公正司法,为建设“三强两好”美丽幸福新山阳建设作出积极贡献。

二是评议的对象确定:本次评议县人民政府发改、农业、安监、经贸、人社、科教、卫计和交通8个部门的专项工作,县人民法院专项工作。

三是评议的组织领导:专项评议工作在县人大常委会主任会议的领导下,由县人大副主任陈泽桂、徐文礼和景小青任组长,由县人大常委会法制、财政经济、农业农村城乡建设环境、人事代表和教科文卫五个工作委员会,组织部分县人大常委会组成人员和人大代表,组成五个评议调研组具体组织实施。

四是评议的调查内容:换届以来,县人民政府发改等8个部门和县人民法院贯彻执行党的路线、方针、政策情况;贯彻执行宪法和法律法规、依法行政和公正司法的情况;办理人大代表建议及县人大常委会领导批办的人民群众来信来访案件等情况;落实县人大及其常委会决议决定、审议意见,接受人大监督的情况;履行职责、服务大局、促进发展等工作任务完成情况;脱贫攻坚工作任务完成情况;勤政廉政及评议调研组需要了解的其它情况。

五是评议的方式方法:1、专项工作评议的调查。主要是制定方案、听取汇报、查阅资料、发放调查问卷、明察暗访、民意测评、设立意见箱等形式进行调查。2、集中评议。主要是听取评议对象报告工作,评议调查组向人大常委会报告调查情况,县人大常委会会议评议。3、评议意见的落实,要求被评议单位根据评议意见制定整改方案,落实整改。4、评议情况公布。县人大通过适当方式向代表通报,并通过县级新闻媒体向社会公布。

六是评议的纪律要求:为了确保评议工作有效开展,县人大常委会对本次评议提出了严格要求:1、各评议调研组要细化评议工作实施方案,严格按照有关规定开展评议工作,做到实事求是、客观公正,规范程序、务求实效,并提出有建设性的意见和建议。2、被评议调研单位要高度重视、精心准备,认真对待、积极配合。要按照各评议调研小组的方案要求认真准备汇报材料,并组织好会议。3、评议调研组成员要严格执行中央“八项规定”和廉洁自律有关规定,按时参加评议调查,无特殊情况不得请假。

8月10日 ,县人大召开专项工作评议动员会进行具体安排。8月中旬五个评议调查组到调查点开展评议,9月底召开县人大常委会进行评议确定格次,并提出整改审议意见,12月底评议对象整改到位,向社会公布整改结果,接受人民代表监督,确保专项评议工作取得实效。(夏龙银)