洛南县人大出台《县人大代表约见国家机关负责人暂行办法》
发布日期:2018-11-17 作者:姚渤潮 冀亚锋 浏览次数:69 0
11月13日,洛南县十七届人大常委会第十三次会议表决通过《洛南县人大代表约见国家机关负责人暂行办法》。

该暂行办法共12条,分别从约见的目的、内容、组织方式、组织原则等方面进行了详细规定。明确约见是指县人大代表在闭会期间,按照规定的程序,以个人或者联名的方式,向有关国家机关负责人当面进行询问或告知有关事项,约见对象予以答复的代表履职活动。约见对象为约见事项所涉及的县人民政府及其有关部门、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院负责人,中省驻洛南相关单位负责人。代表可以就宪法、法律、法规贯彻实施,人大决议、决定执行,全县经济社会发展,代表视察、调研、执法检查,代表议案、建议办理等相关事项和人民群众普遍关注的热点、难点问题提出约见。同时明确规定被约见的国家机关负责人或者由其委托的负责人应当认真听取人大代表的建议、批评和意见,积极回答人大代表提出的问题,能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,应当在三个月内将办理情况书面答复提出约见的人大代表,抄送组织约见活动的县人大常委会。

该暂行办法的出台,是洛南县人大常委会制度建设的重大突破,将进一步推动县人大代表约见活动的制度化和规范化,也将为县人大代表闭会期间主体作用的发挥提供充分保障。(姚渤潮   冀亚锋)