打赢脱贫攻坚战的人大样板
——洛南县人大常委会办公室包抓城关街办孙沟村脱贫攻坚工作纪实
发布日期:2019-01-11 作者:余双套 李学武 浏览次数:366 0

“自己不勤快,扶贫政策再好也不顶用!”12月12 日,在洛南县城关街办孙沟村党群服务中心的文化广场上人头攒动,热闹非凡,一场由脱贫示范户、驻村第一书记和乡贤代表登台主讲的扶贫扶志扶智宣讲报告会隆重举行。台上,6名披红戴花的脱贫示范户用朴实的话语动情地讲述着发生在自己身上的脱贫故事;台下,来自孙沟村的“四支队伍”、贫困户和群众代表认真倾听,会场上不时传来阵阵掌声。这是洛南县人大办组织该村开展扶志扶智活动的一个掠影。 

孙沟村位于城关街办东南部,一个典型的丘陵村,农户274户1019人,耕地面积2850 亩,是省定贫困村,也是城关街办唯一的深度贫困村。2017年底全村有建档立卡贫困户67户213 人,贫困发生率为20%。自2018年3月15日,该村被确定为洛南县人大常委会办公室的又一个定点帮扶村以来,县人大常委会办公室主动围绕中心,服务大局,一鼓作气,尽锐出战,精准施策,下足绣花功夫,脱贫攻坚工作走在了全县前列,得到了县委的肯定。一分耕耘一分收获。2018年脱贫 32 户125 人,贫困发生率降到8.6 %以下。

深入调研    科学制定帮扶规划

精准扶贫伊始,洛南县人大常委会机关就清醒地认识到,扶贫工作讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性;不折不扣完成脱贫攻坚任务责无旁贷,争取在脱贫攻坚中做表率、有作为、树标杆。“光说不练假把式,扶贫必须有真章。”洛南县人大常委会机关的帮扶干部是这样说的,也是这样做的。

面对新包扶的贫困村,人大驻村工作队干部不气馁、不懈怠,从3月15日开始就利用白天群众吃饭和晚上休息前的有效时间,按照“对党员骨干分子的门要进到,交流谈心的深度要达到;对村里致富能人的致富项目要看到,致富真经要讨到;对村里贫困户的致贫根源要找到,贫困症结要挖到”的“六到”原则,扎实开展入户走访调研工作。通过4天的深入调研,详细了解了贫困户家庭结构、致贫原因、产业发展现状及就业创业等基本情况,同时,对孙沟村班子成员、党员队伍建设、农民种植养殖、外出务工创业等一系列情况都有了清楚认识,做到底子清、情况明。 在此基础上,迅速为机关13名干部按照“一对四”要求,确定了帮扶对象,夯实帮扶责任。结合村情,按照“做大第一产业、夯实脱贫基础,拓展二三产业,促进农民增收”的帮扶工作思路,制定了“以中药材、连翘、朝天椒、核桃种植为主体,以猪、牛、羊养殖为补充,以就业创业为关键,以住房安全为重点”的帮扶工作规划计划,用科学规划引领贫困村发展,以可行计划保障贫困户脱贫。

坚持不懈    加强政策宣传

扶贫先扶志、扶贫必扶智,扶志以自强、扶智以自立。 2018年以来,洛南县人大常委会办公室与孙沟村一道持续开展“扶志扶智”活动,全力营造扶贫攻坚宣传氛围,在主要路段制作大型宣传展板2块,悬挂宣传标语6条;在党群服务中心的围墙上精心描绘文化扶贫宣传画,突出“感党恩跟党走、爱家乡建家园”主题,着力营造感恩励志、孝老爱亲、邻里和睦、合力脱贫的浓厚氛围;利用每周四扶贫日活动,持续加强帮扶责任人入户走访宣传,做到脱贫政策家喻户晓,不漏一人;每月的第一个周一中午组织贫困户和非贫困户分批次到村党群服务中心进行扶贫政策等方面的学习教育;每天中午饭前,利用村文化广播室宣传“八个一批”扶贫政策和其它相关政策半小时;每半年召开一次扶志扶智表彰大会,累计表彰贫困户有38人。通过这些活动的开展,不断增强了群众的思想、文化、道德、法律、感恩意识,弘扬了自尊、自爱、自强精神,防止政策养懒汉、不劳而获和“等靠要”等不良习气,为如期打赢脱贫攻坚战注入强大精神动力。与此同时,县人大常委会办公室在每位帮扶责任人中号召开展以与贫困群众拉一次家常,打扫一次卫生,帮干一次农活,捐赠一些衣物为主要内容的“四个一”活动,以实际行动增进与贫困户感情,树立贫困群众脱贫的信心。

精准施策    政策落实到人

精准施策,贵在以民为本,持之以恒、久久为功。县人大办紧紧围绕“便民修道路、富民兴产业、增收输劳务、发展引项目、帮扶抓干部”的思路,以“突出产业发展、注重技能培训、强化住房保障、落实兜底政策”为突破口和切入点,切实加大驻村帮扶工作力度,村级基础设施有效改善,贫困户增收渠道不断拓宽。

在产业扶贫上,县人大办积极向林业局争取13.5万株连翘苗,帮助贫困户栽植连翘500余亩;投资5万元,发展朝天椒200亩,栽植油菜200亩,栽植花椒52000株,实施核桃科管400亩8000余株。同时还先后3次聘请专业技术人员深入孙沟村开展连翘栽植、核桃科管、中药材种植等实用技能技术培训,参训人员达到200余人次,使贫困户逐步掌握发了展产业技能。同时支持贫困劳动力自主创业脱贫,积极为王水民、张秀山等6户贫困户争取创业扶持贷款27万元,帮助他们自主创业脱贫。2018年王三卯种植烤烟8亩,年收入达4.5万元;董让娃养猪15头、养羊30只,年收入超过5万元,实现了以创业促脱贫的梦想。通过产业扶贫,增强了贫困户的参与度,转变了过去“等靠要”思想,树立起劳动致富的观念,达到“人人参与、人人尽力、人人享有”的扶贫效果,将“输血”式扶贫变“造血”式扶贫,帮助贫困户寻求到了可持续发展之路。在到户增收上,还认真落实苏陕扶贫协作项目,注资30万元资金入股陕西欧标新星兔业扶贫有限责任公司,每年村上获得1.8万元的分红资金为贫困户分红。在光伏扶贫上,投资80万元建成占地3亩的100千瓦的光伏发电站,每年收入8万元,为贫困户增收打下了基础而且保障了孙沟村的村级集体经济积累。在安居工程上,建立危房改造台账并实施精准管理, D级危房改造4户、C级危房改造5户,提升了群众的获得感、幸福感、安全感。在转移就业上,协调开发6个公益岗位,解决6名贫困群众就业问题。还积极组织冯永红、孙海彦等22名贫困劳动力参加农业局及远元集团、金翼服装公司举办的技能培训,提高了劳动技能,帮助引导16人实现就近就地就业,20余人在西安、南京等地实现转移就业,户均增收1万余元,实现“一人就业,全家脱贫”目标。在教育扶贫上,43名学生享受到教育扶贫政策,没有发生一起因家庭贫困而辍学现象,阻断了贫困家庭代际传递。在健康扶贫上,落实城乡居民医保缴费补贴、贫困群众就医“一站式”结算、“先诊疗后付费”、大病救助、慢性病防治等政策,11人享受慢性病防治居家免费用药,有效减轻贫困人口医疗负担。不折不扣执行残疾、孤儿、养老、计划生育、耕地直补、社会保障等各项补贴政策,贫困群众应享尽享党的惠民政策。

奋力攻坚    提升人居环境

小康不小康,关键看老乡。洛南县人大常委会办公室关紧盯“美丽乡村”建设目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设。

县人大办多方协调,争取国开行项目和扶贫资金140万元,硬化了该村5公里的通组路,彻底解决偏远群众的行路难问题;向住建局争取5万元的马路砖用于文化广场的铺设,有效缓解了建设资金不足的难题;为4个自然组全部通上安全饮用水;修建标准化卫生室137平方米,并配备村医1名;新建桥梁1座;多方协调,为孙沟村争取了10台垃圾箱、200个垃圾桶,实现了组有垃圾箱、户有垃圾桶,有效解决了孙沟村环境设施不健全、垃圾乱堆乱放的问题。积极采取召开群众会、入户宣传、定期检查、带头打扫卫生等形式加强卫生宣传,集中开展“五堆”综合整治,强化示范引领,不断提升群众的环境卫生意识,改变村容村貌。与此同时,积极争取樱花树500株,栽植在孙沟村主干道两旁起到了靓花美化效果,进一步改善了村容村貌。

短短一年多的时间,孙沟村发生了巨大的变化:村里道路硬化了,吃水用电不愁,电视手机有信号,看病就医有保障,孩子们上学方便了,村容村貌改善了,扶贫基地有了,扶贫车间有了,村民收入提高了,群众欢快的广场舞跳起来了……

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。洛南县人大常委会办公室将继续扛稳政治责任,坚持脱贫摘帽不松劲、工作力度不减、各项措施不变,确保贫困户持续稳定脱贫,奋力谱写践行高质量脱贫的人大帮扶新篇章。(余双套 李学武)