激情感受宪法的温度
——洛南县宪法知识演讲赛侧记
发布日期:2019-01-11 作者:余双套 浏览次数:148 0

“请获得宪法知识演讲赛一等奖的县人大常委会委员、县扶贫局干部王丹上台领奖,请县人大常委会主任贾异荣为其颁奖”。随着主持人的话落,当奖杯、荣誉证被呈给王丹,当两只手深情的握在一起时,会场响起了热烈的掌声,久久不停…… 这是全县宪法知识演讲赛颁奖时的一幕。

在第五个国家宪法日来临之际,各地精心组织形式多样的宪法宣传系列活动,在全社会大力弘扬宪法精神。12月3日,洛南县人大常委会首次以“宪法知识演讲赛”的形式迎接国家宪法日。

筹备:3次会议确保活动圆满进行

习近平总书记强调“保证宪法的实施,就是保证人民根本利益的实现”。而要实施宪法,就必须要全体公民知晓宪法,树牢宪法意识。第五次宪法修正案颁布后,洛南县人大常委会高度重视宪法的学习宣传工作。如何拉近宪法与老百姓的距离,进一步弘扬宪法精神,增强宪法意识? 8月 16日召开的洛南县人大常委会27 次主任会议决定,于12月3日举行全县宪法知识演讲赛活动。

洛南县人大常委会主任、演讲赛活动组委会主任贾异荣认为,举办此次活动的意义在于用喜闻乐见的方式进一步学习宣传宪法,为洛南发展夯实坚实的法治根基。

8月28日上午,洛南县人大常委会召开了全县“学习宣传宪法知识”演讲赛筹备会,下发了《洛南县人大常委会办公室关于举办学习宣传宪法知识演讲赛的通知》,就宪法知识的学习,演讲赛镇办、县级部门初赛,赛区设置及承办单位,各赛区预赛,全县决赛进行了详细的安排,明确了各自学习、初赛、赛区预赛、全县决赛时间、地点、要求等,为活动顺利开展打好了基础。

“为了举办好这次活动,常委会又于11月上旬和下旬召开了两次筹备会,就各赛区预赛和全县决赛相关事宜进行了进一步安排部署,协调各赛区、各单位,查漏补缺,确保预赛、决赛各个环节衔接到位。”县人大常委会办公室主任马孟山告诉笔者。

据悉,这次演讲赛由县人大常委会主办,县人大常委会办公室和县司法局承办。组委会下设办公室,负责组织、策划、协调等各项事宜。各镇办、县级部门、县“一府一委两院”分别成立演讲赛通联组,负责组织各自的学习、初赛,选出参加预赛的选手以及组织9个赛区的预赛,选出参加全县决赛的选手。初赛共有38支参赛队,各选出两名选手,参加镇办4个预赛区、县委工作部门、县政府组成部门、县监察委、县法院、县检察院的赛区预赛,共赛出15个选手参加全县决赛。

备战:2轮“过筛”全力以赴

洛南县人大常委会专门下发通知,要求各单位于10月30日前将初赛后参加预赛选手名单报组委会。决赛荣获三等奖、代表第四赛区参赛的寺耳镇农业服务中心干部曹林,向笔者讲述了备战及选拔的过程:“9月6日接到镇通知后,我决定报名参加,白天忙于脱贫攻坚及业务工作,我只能利用晚上和休息日认真通读宪法,领会精神,悟透精髓,构思演讲稿,着手撰写演讲稿,经过7次修改,写成了《不忘初心,坚守民族信仰》的演讲稿,并在完成繁重的业务工作之余挤出时间来熟读讲稿,“备战”活动。在10月26日全镇16名选手参加的初赛中,我荣获第一名,有幸代表寺耳镇参加了11月26日举行的镇办第四赛区的预赛并取得了第一名好成绩,从而步入了全县决赛现场。2轮选拔,优中选优,刷下去的人很多。”

“镇人大接到县人大的通知后,立即向镇党委汇报并认真研究,下发了在全镇开展学习宣传宪法知识演讲赛通知,要求各级人大代表及全体干部积极准备,踊跃报名参赛。并就组织我镇初赛及承办第一赛区预赛工作制定了详细的方案,确定了主持人、记统分、摄影照相等工作人员,确保了初赛、预赛如期进行,为决赛‘过筛’出优秀选手。”永丰镇人大主席张武军在接受采访时说道。

在全县各个选手紧张“备战”的同时,县人大演讲赛组委会工作人员也激情满怀,加班加点,制定全县预赛、决赛工作方案,制定比赛规则、评分标准,统一为赛区邀请评委,协调各赛区预赛时间,确保评委参加每个预赛区的评分的工作,确保公正公平。同时做好各项服务保障工作。

经过3个多月的紧张筹备,全县宪法知识演讲赛决赛准备就绪。

赛场:激情感受宪法温度,

12月3日,室外寒气逼人,室内暖意融融。县委综合六楼会议厅内座无虚席,来自全县各镇办、县委工作部门、县政府组成部门、县监察委、县法院、县检察院、县人大办的干部及部分人大代表和群众,县级在家领导共300余人参加了演讲赛。《弘扬宪法精神,从我做起》《以宪为纲,让尊宪守宪成为社会信仰》《学习宪法的道路上,你我同行》《身边的宪法》……15名优秀选手轮番上台,紧紧围绕“学习宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威”主题,紧密结合各自工作实际,以亲历者或旁观者的视觉,或声情并茂、或慷慨激昂,抑扬顿挫的讲述了一个又一个日常生产生活中,自觉学习、运用、维护宪法的故事,传递了宪法的力量,传导了宪法的温度,让聆听着近距离感受到了宪法的温暖、宪法的巨大作用,感动并激励着在场的每一位听众自觉信仰宪法、学习宪法、宣传宪法、运用宪法、维护宪法,现场不时响起了热烈的掌声。经过激烈的角逐,评委们评选出了一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名。

二等奖获得者、县检察院干部王小娟在谈及参赛的收获时说:“参赛的过程也是提升自己素养的过程,在备战及参加初赛、预赛、决赛的过程中,自己对宪法的信仰不断增强,对宪法的尊崇日益增加,宪法意识更加增强了。国家机关工作人员的宪法意识增强了,就会产生扩散效应,必然会带动广大群众自觉学习宪法”。

对于这种“扩散效应”,县法院选手张亚楠非常认同:“以前,法律给老百姓的印象是威严冰冷的。通过演讲赛这种形式,群众会感觉到宪法不是‘远在天边’冰冷的,而是‘近在眼前’温热的。”

“近在眼前”的热烈氛围也感染了观众席上吴大姐:“原来对宪法一知半解,通过观看这场演讲赛,我懂得了不少宪法知识,对宪法的理解深刻了,感到宪法就像母亲温暖的手,每一个脚步都可以感受到她的搀扶,自己的法治观念也更强了。”

演讲赛活动虽然结束了,但那些“宪法声音”犹在耳畔,那些鲜活的“宪法”故事浸入人心。相信通过演讲赛简单易行的方式,温热的宪法就能进一步沁入每一个公民的心田,宪法理念也能逐渐浸润社会。(余双套)