山阳县人大出台《县人大代表约见国家机关负责人暂行办法》
发布日期:2019-01-11 作者:常亮 浏览次数:113 0

12月29日,山阳县十八届人大常委会第十五次会议表决通过了《山阳县人大代表约见国家机关负责人暂行办法》。

暂行办法共十三条,主要对代表约见的适用范围、对象、内容、程序、活动组织、相关各方职责进行了规范。暂行办法的制定依据《组织法》《代表法》《监督法》的规定,按照坚持党的领导、依法监督、实事求是、客观公正、注重实效的原则。暂行办法规定了七项可以提出约见的事项和三项不能提出约见的事项。可以提出约见的主要是代表履职范围内的事项,不能提出约见的主要是有关法规规定不宜作为代表建议提出的事项和不属于代表履职范围的事项。对被约见的国家机关负责人的范围也进行了明确,界定为:县人民政府及其有关部门、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院负责人,有关镇办国家机关、中省市驻山单位负责人。     同时明确规定被约见的国家机关负责人应当认真听取县人大代表的建议、批评和意见,积极回应县人大代表提出的问题,能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,应当在三个月内将办理情况书面答复提出约见的县人大代表,同时报县人大常委会。

该暂行办法的出台,对于更好地贯彻落实党的十九大精神和习近平关于坚持和完善人民代表大会制度思想,全面加强“两个机关”建设,推动人大工作与时俱进,拓宽县人大代表履职途径,使闭会期间代表约见国家机关负责人的活动科学化、规范化、制度化建设起到了重要的推动作用。(常亮)