以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 对标追赶超越 落实“五新”战略 持续打好五大攻坚战 为加快建设创新美丽幸福商洛、决胜全面小康社会不懈奋斗
商洛市四届人大三次会议隆重开幕
陈俊主持 郑光照作政府工作报告
发布日期:2018-02-25 作者:文/申献文 图/祝东坡 浏览次数:960 7

新时代踏上新征程,新使命谱写新篇章。

2月25日上午,商洛市行政中心多功能会议室庄严肃穆。商洛市第四届人民代表大会第三次会议在这里隆重开幕。市四届人大代表承载着全市250多万人民砥砺奋进、追赶超越的新期待,开始了依法履职、推动发展、服务人民的新使命。

当天的大会主席台上红旗鲜艳、国徽高悬,主席台对面悬挂的横幅格外醒目:“全面贯彻党的十九大精神,紧盯追赶超越目标,持续打好‘五大攻坚战’,为实现创新美丽幸福商洛不懈奋斗!”整个会场布置简朴庄重。


市四届人大三次会议开幕式现场

大会执行主席陈俊、高健、刘淑慧、唐志贤、林录印、李吉斌、杨长洲、张盈安、王书正在主席台前排就座。在主席台就座的还有:郑光照、张岗岭、李豫琦、武文罡、朱崇和、李波、刘荣贤、牛克俭、马生龙、张晓明和大会主席团其他成员,市人大代表中的厅级干部,市政府副市长,市政协副主席,商洛军分区、商洛学院、商洛职业技术学院负责人,在职厅级干部,担任过正厅级职务的退休干部,在商洛的十三届全国人大代表。

本次大会应到代表331人,当天实到代表308人,符合法定人数。


市委书记、市人大常委会主任陈俊主持开幕式

9时整,主持会议的陈俊宣布:商洛市第四届人民代表大会第三次会议开幕!全体起立,奏唱国歌。


奏国歌

在热烈的掌声中,市长郑光照代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告指出,2017年是商洛发展进程中砥砺奋进的一年。全市牢牢把握稳中求进工作总基调,全面落实追赶超越和“五个扎实”要求,大力实施“五新”战略,全力推进“五大攻坚战”,较好完成了年度各项任务。追赶超越步履坚实。生产总值增长9.5%,地方财政收入同口径增长9.1%,城乡居民收入分别增长8.6%和9.3%。160个市级重点项目完成投资580亿元,48个项目建成投产,事关商洛追赶超越发展的“十件大事”取得重要进展。五大攻坚战成绩斐然。生态商洛优势凸显。改革开放活力增强。民生福祉持续改善。中心城区民生“十件实事”取得较好成效。全市经济社会发展焕发新活力、迈上新台阶。

报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。必须按照抓首要、大学习、促发展的要求,深入学习、深刻领会、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持问题导向,强化责任意识,弥补发展短板,破解发展难题。以推动高质量发展为目标,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,对标追赶超越和“五个扎实”,认真落实“五新”战略任务,持续打好“五大攻坚战”,扎实做好改革发展各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展。主要预期目标是:生产总值增长9%左右,规模以上工业增加值增长12%左右,全社会固定资产投资增长12%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,地方财政收入同口径增长6%左右,城乡居民收入分别增长8.5%和9.3%左右,城镇登记失业率、居民消费价格指数分别控制在3.9%和3%以内,生态环保和节能减排指标控制在省定范围内。

报告中指出了2018年的重点任务:坚持精准施策,不断提高扶贫脱贫质量;扩大有效投资,促进经济持续稳定增长;实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化;加快转型升级,推动工业发展质量变革;狠抓全域旅游,提升服务业发展水平;突出扩容提质,扎实推进新型城镇化;加大环保力度,建设更加优美生态环境;深化改革开放,不断增强发展的动力活力;着力改善民生,持续增进人民群众福祉;努力建设人民满意的服务型政府。


市长郑光照作政府工作报告

开幕大会还进行了两项议程:审查关于商洛市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);审查关于商洛市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告(书面)。


各位代表认真审议政府工作报告

政协商洛市第四届委员会全体委员列席今天的大会。列席今天大会的还有:在商省十三届人大代表,不是市四届人大代表的市委、市政府工作部门、人民团体、直属机构主要负责人和市监察委员会副主任、市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长、中省驻商单位负责同志。