市人大法工委集中学习《中华人民共和国立法法》

作者:于江欢     浏览次数:116896      发布日期:2015-04-03

 十二届全国人大第三次会议表决通过了关于修改立法法的决定。按照市人大常委会领导“学习新修改的立法法,法工委要走在前列”的指示要求,3月27日下午,市人大常委会法制和内务司法工作委员会召开全体会议,集中学习了修改后的立法法。

会议系统学习了立法法全部条文。大家一致认为,作为一部规范立法活动、保证立法质量的基本法律,新修改的立法法围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,重点强调了完善立法体制,发挥人大在立法工作中的主导作用,深入推进科学立法、民主立法,完善制定行政法规的程序,加强备案审查,规范和监督司法解释等。其中,立法体制规定方面的修改如实现立法和改革决策相衔接,赋予设区市地方立法权,厘清规章权限等,对扎实有序推进我市立法工作具有重要的指导作用。

在全文学习立法法的基础上,会议突出重点,围绕为什么进行修改、修改了哪些内容、修改后将对立法工作产生哪些影响等问题,进行了认真讨论。同时结合实际,就设区市立法权限、立法范围、立法程序及备案审查等相关问题,进行了细致梳理;并就我市城市建设管理、环境保护、历史文化保护等方面的工作现状和存在问题,分别谈了各自的看法。大家一致认为,做好地方立法工作,深入研习立法法是基础。与会同志纷纷表示,将继续深入系统学习立法法条文,在全面学习领会修改条款的立法背景、立法目的的基础上,深入研究新立法法对我市人大法制工作带来的深刻变化,准确把握设区市地方立法权限、范围、方式等理论问题,探索建立地方法规立项、调研、起草、协调、审议、评估等具体制度。

市人大常委会法工委领导和全体工作人员参加了学习,并结合工作实际交流了学习体会。会议达到了统一思想、提高认识、激发学习动力的目的。(于江欢)

 

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯