市人大机关“四个先行”全面推进“两学一做”学习教育

作者:申献文 郭伦博     浏览次数:25644      发布日期:2016-05-27

中、省、市部署“两学一做”学习教育工作以来,市人大机关把“两学一做”学习教育作为全面推动机关党建工作的重要任务,认真传达学习中、省、市关于“两学一做”的重要论述和部署要求,思想上先行一步、谋划上先行一步、学习上先行一步、行动上先行一步,全面推进学习教育。

一是思想上先行一步。及时召开党组扩大会议和机关党委会议,详细学习了刘云山、赵乐际等中央领导和省委主要领导关于“两学一做”学习教育的指示精神,传达学习了全省组织部长会议关于“两学一做”学习教育的总体要求。召开机关“两学一做”学习教育大会,动员全体党员干部思想上先行一步,深入学习中、省关于“两学一做”的重要论述,准确把握理论实质和精神内涵,切实增强机关党员领导干部的政治意识、责任意识和看齐意识,为学习教育全面开展营造良好氛围。

二是谋划上先行一步。结合机关实际,研究制定了《关于在市人大常委会机关开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,明确了学习教育的“四讲四有”,争当“五个先锋”和“六个表率”目标要求和具体措施。成立了学习教育领导小组,设立了办公室和综合协调、材料、宣传、督导等4个工作组,各组抽调相关干部负责具体办公,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管、有人负责。

三是学习上先行一步。为每名党员订购了《做合格共产党员》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述选编》等“两学一做”学习教育系列读物。组织全体党员通读规定的学习篇目,做好学习笔记,写好心得体会和讨论材料,要求每个党员每天坚持自学不少于1个小时,每月记学习笔记不少于5000字、写心得体会1篇,累计记学习笔记要达到3万字以上,写学习体会4篇以上。至目前,机关党员干部人均写学习笔记1万字以上,心得体会2篇。

四是行动上先行一步。采取“三会一课”和“人大月谈”为主要形式,以党支部为单位,从4月至11月,每月安排一个专题,分别围绕“学习教育的自觉性高不高,共产主义理想信念牢不牢,为民服务的宗旨意识强不强,廉洁自律的作风严不严,履职担当的意识强不强,带头作用发挥的好不好”等6个专题开展学习讨论。至目前,机关党小组和支部共开展了专题讨论3次,13名同志在机关党员大会上交流了学习体会,机关3个支部书记已分别为支部党员讲了党课。同时,把“两学一做”学习教育与“五个五”党建、市县镇换届、人大监督、精准脱贫等工作紧密结合,推动中心工作、促进改革发展,努力以实实在在的工作成效检验学习教育的成果。(申献文郭伦博)

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯