抒发爱党情怀 挥洒激昂青春
——商洛市人大常委会机关主题演讲比赛侧记

作者:祝东坡     浏览次数:22100      发布日期:2017-07-17

“七月的天空,如果不是那一面高举的红旗,怎么会有如此绚烂的阳光;七月的山河,如果不是那一点燎原的星火,怎么会有这般的壮阔……”

6月30日上午,在商洛市人大常委会机关庆祝中国共产党成立96周年活动现场,伴随着《我爱你中国》小提琴版的悠扬乐声,一段激情演讲正在徐徐展开,市人大常委会教工委办公室万子菁深情的抒发“不忘来路,谨怀初心”的爱党情怀,引来了一阵阵掌声,也将商洛市人大常委会机关庆祝建党96周年主题演讲比赛推向了高潮。

火红七月,流光溢金。在党的九十六岁华诞到来之际,市人大常委会机关党委举办了“不忘初心,继续前进”主题演讲比赛。机关16名年轻党员干部积极参加,精心准备,用自己的言语和亲身经历诠释着对党的热爱,对党的忠诚,对实现中华民族伟大复兴的中国梦的坚定信念。

“1921年7月,……13名中共代表秘密开会,从此,一个红色政党诞生了……1927年党在井冈山上建立第一个红色根据地,1935年10月遵义会议党力挽狂澜选择了自己的领导人……1949年3月党的七届二中全会召开在西柏坡简陋的危房里……最终建立了新中国。”研究室何朗朗用柔美的语言和坚定的神态,娓娓道来中国共产党的一个个关键历史瞬间,让我们重温了党波澜壮阔的历史和取得的丰功伟绩。“当年有人建议将毛岸英烈士的墓从朝鲜迁回到国内时,主席拒绝了这份好意,叮咛道:不必了,共产党人死在哪里就埋在哪里吧……”环资委陈丽俊字正腔圆,侃侃而谈,为我们讲述了作为一名普通的共产党员,一名普通的人大干部,应该怎样去传承革命先辈们那浴血奋斗的遗志。

“牢记心系国家的初心不变,牢记根本宗旨的初心不变,牢记依法行权的初心不变,牢记权为民用的初心不变,牢记为民代言的初心不变……”研究室祝东坡沉着冷静,落落大方,用争当五个表率,表达了自己的赤子之心,表达了要做为民务实清廉的好党员的坚定目标。“我常常叩问自己,初心是什么?是人之初、性本善的那份纯真,是人生若只如初见的那份美好,是不畏浮云遮望眼的那份勇气,亦或是“惯看秋月春风”的那份淡泊……”农工委周媛激情澎湃,声泪俱下,用自己无悔的青春诠释着青年干部对初心的理解,感人至深。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……”农工委周霄紧握右拳,以庄严宣读入党誓词作为结尾,充分表达自己的爱党深情,活灵活现的用方言讲述自己深入镇安县云盖寺镇西洞村采集贫困户信息时,一位老大爷对他们的认可,令观众耳目一新,博得了评委和观众的一致好评,摘得比赛的桂冠。

“家风、信仰和信念。正是因为这三个词,才让我能够不断的鼓励自己、鞭策自己、反省自己,让我活得有意义……”法工委王刚声音洪亮,目光炯炯有神,细数了自己童年记忆和家风传承,表达了新一代青年人继承优秀家规,矢志不做灵魂漂泊之人的坚定信念。“在这条蜿蜒崎岖的扶贫路上,我深切地体验到,扶贫干部跋山涉水的艰辛与付出,也亲眼目睹了那些乡亲贫病交加的生存困境……”办公室杨守伟讲述了自己身为脱贫攻坚驻村工作队一员,在开展精准识别工作中的亲身经历和体会,展现了人大机关青年干部不怕苦、不怕累,不为名、不图利,忠于职守,爱岗敬业,脚踏实地,埋头苦干的精神风貌。

场下,评委们仔细聆听,认真打分,保持公平、公正的严谨态度。两位主持人一边串词、一边协调,井然有序。承担计时和计分的工作人员,及时通报选手比赛用时,准确统计选手得分,确保了赛事的顺利进行。

本次主题演讲比赛,市人大机关16位选手进行了紧张激烈的角逐。根据选手的仪表形象、演讲内容、语言艺术、比赛用时,最终8名优秀演讲选手脱颖而出,获得了本次演讲比赛的一二三等奖。

市人大常委会党组书记、副主任刘淑慧为演讲比赛致辞。她指出,通过举办演讲比赛,充分展示了市人大常委会机关干部奋发向上、满怀豪情的精神风貌,营造了昂扬向上、团结奋进的良好氛围。她要求人大机关党员干部要始终把政治思想建设作为首要任务,坚持用党章党规规范自身行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,指导实践,推动工作,教育广大党员学思践悟、知行合一,不断增强“四个意识”,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,进一步坚定信念,务实担当,克难攻坚,不断开创人大工作发展的新局面,为“三个商洛”建设作出自己新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

“革命理想,不是可有可无的点缀品,而是一个人生命的动力,有了理想,就等于有了灵魂。”历史充分证明:中国共产党成为执政党,是历史的选择,是人民的选择。党的领导是我们战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利的根本保证,也是中国特色社会主义民主政治的根本保证。时代赋予了我们光荣的历史重任,形势给我们带来了严峻挑战,改革发展对我们提出了新的要求,让我们“不忘初心,继续前进”。(供稿:祝东坡)

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯