夯实主体责任 教育监管并重
——市人大机关党委抓党风廉政建设工作侧记

作者: 申献文 何朗朗      浏览次数:25943      发布日期:2017-08-17

今年以来,市人大机关党委认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和中省市纪委全会精神,坚持党要管党从严治党,夯实党风廉政建设主体责任,坚持教育和监管并重,加强党员干部日常管理,持续推动干部作风好转,努力建设勤廉高效、风清气正的人大机关。

逐级落实责任  增强廉政意识

3月28日,市人大机关召开党风廉政建设和反腐败工作会议,安排部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。市人大常委会党组书记、副主任刘淑慧与各委室负责人签订了年度党风廉政建设和反腐败工作目标责任书。此后,市人大机关新一届党委召开专题会议,就党委班子成员落实主体责任、完善责任清单、作出廉政承诺等工作进一步安排,机关党委书记与各支部书记签订了2017年度党风廉政建设和反腐败工作目标责任书。通过党组、党委两个层次的廉政建设工作会和层层签订目标责任书,进一步统一思想,明确责任,提高了党委及班子成员落实党风廉政建设主体责任的责任感和使命感。

分解量化任务  抓实抓细抓长

机关党委紧密结合市人大机关实际,细化分解市委党风廉政建设和反腐败工作责任书设定的各项任务,从严格落实“两个责任”、落实八项规定精神、加强党规党纪教育、严肃党内政治生活、切实加强党内监督、严格执行党风廉政建设相关制度规定、旗帜鲜明地支持纪检监察机关开展工作等7个方面26个具体项目,研究制定市人大机关党风廉政建设和反腐败工作责任书,明确了党委、党支部和班子成员的工作责任。认真对照市委党风廉政建设主体责任清单构成要素,研究制定党委班子及班子成员落实主体责任清单,逐人签订廉政建设责任承诺书,进一步明确工作任务、完成时限和领导责任,便于工作落实和量化检查考核。党委把检查研判县级以上领导干部“两个纪实手册”作为重要抓手,各支部坚持每月检查一次,党委按照管理权限,每季度对领导干部落实党风廉政建设主体责任情况集中检查一次,并逐人作出点评和研判,研判结果在领导干部会上讲评。机关党委明确了2名党风廉政建设工作人员,及时做好落实、检查、收集、整理党风廉政建设工作相关资料,制定了《市人大机关2017年反腐倡廉建设考核分解指标管理表》,明确年度目标和季度计划,并按时上报汇总工作完成情况和验证资料,确保工作资料完整齐备。

强化学习教育  监督融入日常

机关党委将学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话与学习“两准则四条例”、与开展警示教育紧密结合起来,教育党员干部切实增强“四个意识”,以反面典型为镜鉴,汲取教训,真正受警醒、明底线、知敬畏。坚持“三会一课”制度,领导干部带头参加政治理论学习和勤廉律己专题研讨,把党员干部的思想和行动统一到勇于担当、履职尽责、干净干事上来。认真落实机关“五条措施”,不定期对干部纪律作风进行明查暗访,对“大错不犯、小错不断”的干部开展定期约谈,适时提醒,帮助纠正问题。狠抓关键时间节点,每逢节假日,坚持重申廉洁过节的纪律规定。做到早教育常提醒、早监督常约束,早摸排遏苗头,警钟长鸣,防范于未然。以“三会一课”为重要组织形式,开展政治理论、职业道德、纪律作风、业务能力等四项培训;以讲党课、专题学习研讨等为载体,开展党章党规、系列讲话、机关实用公文、常用新闻稿写作、人大机关工作实用知识等13项专题培训;以党员活动日为载体,举办写作能力展示、“七一”演讲比赛等活动,大力营造积极向上的机关文化。

健全制度机制  保持勤廉清风

机关党委从健全制度机制入手,突出以制度管人管事,建立长效机制,对机关现行的各项管理制度进行了全面梳理和修订,集中修订9项制度,新制定3项制度。对干部请休假、三公经费及差旅费报销、固定资产管理、公务接待、公务用车等制度进行了重点修订,新制定了机关工作、保密、考核办法等,严肃了干部考勤签到制度。党委班子成员和各委室负责人坚持每季度对干部职工进行一次约谈,及时提醒、纠正工作中存在的问题。全面落实“三项机制”,制定了《“三项机制”实施细则》、《干部职工德能勤绩廉责考核负面评价量化记分办法》、《干部综合素质考核研判方案》等,坚持月汇报、季点评、半年测评、年终评议,将“三项机制”落实到机关管理和干部评价的每个链条,形成能者上、干者荣、庸者下的鲜明导向。通过健全机制,在机关管理、干部监督等方面筑起了一道坚实的防线。通过全面落实党风廉政建设主体责任,机关反腐倡廉各项工作扎实开展,各项制度、机制健全,管理有序,人大机关干部作风持续好转,保持了勤廉高效、风清气正的良好风气。

(供稿人: 申献文 何朗朗  )

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯