在市人大常委会机关党风廉政建设工作会议上的讲话

作者:市人大常委会党组书记、副主任 刘淑慧     浏览次数:10497      发布日期:2017-03-28

同志们:

今天,我们召开市人大常委会机关党风廉政建设建设工作会议,主要任务是学习贯彻中央纪委和省市纪委全会精神,全面落实市人大机关领导干部管党治党政治责任和党风廉政建设主体责任,安排部署2017年党风廉政建设工作。刚才,市人大常委会党组与各委室负责人签订了党风廉政建设和反腐败工作目标责任书。随后,待市人大机关党委和党支部换届到位后,机关党委还要与各党支部书记签订廉政建设责任书。常委会党组、机关党委、纪委以及班子成员还要作出履行党风廉政建设“两个主体责任”公开承诺,细化工作责任清单,全面抓好落实。下面,我就市人大机关全面履行党风廉政建设主体责任工作,讲三点意见。

一、深入学习,准确把握中省市纪委全会精神

今年1月6日-8日,中纪委十八届六次全会在北京举行。习近平总书记出席全会并发表重要讲话,王岐山同志代表中纪委常委会作了《推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大召开》的工作报告。为贯彻落实中纪委全会精神,陕西省于2月6日-7日召开了省纪委十二届七次全会,商洛市于2月16日-17日召开了市纪委四届二次全会。中省市纪委全会对当前我国的反腐败形势作出了科学判断,对今年的党风廉政建设和反腐败工作进行了全面部署。三个层级的纪委全会精神,集中体现在习总书记在中纪委全会上的重要讲话精神之中。学习贯彻中省市纪委全会精神,要做到三个准确把握。

一要准确把握当前反腐败斗争的总体形势,进一步增强必胜信心。习近平总书记站在实现党的历史使命的战略全局高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效。习总书记指出,经过全党4年多的努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。对这一反腐败斗争形势,我们一定要有清醒认识,要对我们党从严治党、巩固执政地位,保持先进性和纯洁性充满信心。

二要准确把握反腐倡廉建设的长期性和艰巨性,进一步增强管党治党的责任感。习总书记强调,全面从严治党仍然任重道远,从宽松软走向严紧硬需要经历砥砺淬炼的过程,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。要坚持标本兼治,坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟,依靠文化自信坚定理想信念;党的高级干部要做严肃党内政治生活的表率,党的各级组织要强化党内监督,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。我们都是党的一员,也都行使着党组织赋予的权力和职责,要坚决摒弃“管党治党是高级领导干部、主要领导的责任”、“人大机关没有事权财权”等片面错误的观念,切实担负起管党治党责任,在党言党、在党护党,为党分忧、为党添彩。

三要准确把握各级党委和纪委管党治党的重大举措,进一步增强反腐倡廉、令行禁止的自觉性。中省市对今年反腐倡廉工作的部署,也是对各级党组织和全体党员领导干部的具体要求,重点体现在五个方面:

一是深入落实八项规定,不断巩固和拓展十八大以来党内教育成果,持续保持正风肃纪的强大压力,努力促进各项纪律规定落地生根。

二是加大力度惩治腐败,始终保持惩治腐败力度不减、零容忍态度不变,坚持“打虎”不松劲、“拍蝇”不停手,进一步减少腐败存量、遏制腐败增量,让群众从反腐倡廉中有更多的获得感。

三是完善措施追责问责,着力在真问责、严问责、问实责上下功夫,健全责任分解、检查监督、倒查追究完整链条,建立完善配套落实措施,抓好监督执纪,切实解决问责效果巩固“最后一公里”问题。

四是扎实开展巡察工作,紧扣党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧盯重点人、重点事、重点问题“三个重点”,全面开展新一轮巡察工作,切实做到巡察无空白、监督无例外,让利剑高悬、威慑常在。

五是坚持标本兼治,强力推动全面从严治党向纵深发展。要教育全党始终坚定理想信念,强化理论武装指导,筑牢信仰之基,补足精神之“钙”。要牢固树立文化自信,从传统文化中汲取智慧,从革命文化中汲取营养,从社会主义先进文化中汲取力量,不忘初心、坚守正道,始终保持从政做人的政治风骨。要严肃党内政治生活,严格执行《准则》,严肃党的组织生活,坚持民主集中制原则,认真落实“三会一课”制度,切实推动党内政治生活严起来、实起来。要加强党内监督,用好执纪监督“四种形态”,建立健全党委党组全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系,为全面从严治党提供坚强保障。

二、突出重点,全面抓好市人大机关党风廉政建设和反腐败工作

市人大机关2017年度党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻中省市纪委全会精神,全面落实党风廉政建设主体责任和领导干部管党治党政治责任,严肃党内政治生活,加强党内监督,持之以恒抓好作风建设,全力抓好党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,为推动人大工作创新发展、建设“三个商洛”提供坚强政治保证。重点抓好五个方面的工作。

一要坚定政治方向。要组织广大党员干部认真学习贯彻中央和省市纪委全会精神,深刻领会丰富内涵、准确把握精神实质,切实把思想行动统一到中央和省、市委对党风廉政建设和反腐败斗争的形势判断、决策部署上来。进一步增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,不断巩固和完善人民代表大会制度,充分发挥人民代表大会制度的优越性;要始终坚持围绕中心、服务大局,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,坚决贯彻落实中省重大决策和市委决定,通过行使立法、监督、重大事项决定、人事任免四项权力,努力使党的主张通过法定程序,成为全市人民的共同意志和自觉行动;要始终坚持有为才有位的理念,敢于担当,勇于担责,牢记人民重托,在人大的工作岗位上,依法行使职权,积极为民代言、为民谋利,不辜负组织和人民的期待。要始终坚持党要管党从严治党,确保党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的重大决策部署在市人大机关得到贯彻落实。

二是落实主体责任。要按照《商洛市领导干部落实党风廉政建设主体责任纪实手册》中规定的责任清单,全面落实常委会党组、机关党委、党支部以及主要负责人、班子成员的主体责任。党组和机关党委要全面落实组织领导、选人用人、教育监督、正风肃纪、执纪保障、先锋表率等六项重要职责。主要负责人和班子成员也要分别落实“五个一”职责和13项、11项具体责任。各委室也要主动担负统一领导、直接主抓、全面落实的责任,要将党风廉政建设摆上重要议事日程,做到逢会必讲、时时事事提醒教育,防患于未然。各委室主任要当好第一责任人,亲自研究工作、加强教育、严肃监管、从严问责,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。全体党员领导干部要严格落实“一岗双责”,带头克己奉公、履职尽责,当好党风政风的示范者,带动人大机关干部队伍保持良好精神状态。

在此强调一点,全体领导干部要及时、如实地报告落实廉政建设责任制、廉政约谈等工作情况,要亲自、认真、如实地填写领导干部落实党风廉政建设主体责任“两个手册”。党组班子成员和全体副县级以上干部要将“两个手册”于每季度最后一个月25日前分别报党组和机关党委审核,党组和党委每季度要分别作出点评。省市纪委将不定期进行调阅、抽查。

三是强化作风建设。要严格贯彻落实中央八项规定精神,巩固和拓展十八大以来党内教育成果,系统总结中央八项规定执行情况,严格执行市委《十条意见》和机关“五条措施”。要严格遵守视察调研、公务用车、办公用房、公务招待、财务管理、廉洁自律等各项纪律。认真执行市人大机关制定的各项纪律规定,强化用制度管权管人管事,让制度真正落到实处。机关要定期不定期开展明察暗访,坚决查处顶风违纪的人和事。要在公务接待、办公用品采购、公务用车、外出调研、工作纪律等方面加强监督,严防“四风”隐身变异、反弹回潮,保持正风肃纪的强大压力。要坚决厉行节俭,反对铺张浪费,减少“三公”开支。要继续查漏补缺,深入持续地开展“三严三实”、“两学一做”和省委巡视反馈意见整改落实工作,进一步健全完善各项工作制度和纪律规定,把制度笼子扎紧,不断深入推进市人大机关思想作风纪律建设。

四要强化廉洁教育。反腐倡廉,教育是基础。要加强对党中央、中央纪委和省市纪委反腐倡廉决策部署、实践成果和勤廉典型的宣传,加大对典型案件的通报曝光力度。加强党纪法规教育,将纪律教育、廉政教育纳入党组、党委中心组学习、支部学习和年轻干部培训的重要内容。要重点学习“两准则四条例”(《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》)等“党内法规”和宪法、法律等法律法规,让党员干部真正搞清楚什么该做、什么不该做,掌握好什么能做、什么不能做,把增强“四个意识”体现到实际行动中,做到内化于心、外化于形,守住共产党员为人做事的基准和底线。要注重家庭、家教、家风建设,保持从政做人的政治风骨。主动接受红色文化熏陶,传承红色基因。积极培育和践行社会主义核心价值观,涵养自觉向善的价值观和积极向上的精气神。

五要严肃党内生活。要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真遵守党内政治生活基本规范。要严格党的组织生活,党组成员要自觉参加党支部生活,坚持中心组学习和“三会一课”制度。要加强党内监督,认真落实民主生活会、述职述廉、诫勉谈话和党内重要情况通报、报告制度。用好执纪监督“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐,对发现的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正、早报告,切实履行好教育、提醒和警示责任。要严格按照《领导干部报告个人有关事项规定》,认真报告个人有关事项,坚决做到不瞒报、不漏报,自觉接受组织和人民的监督。

三、严于律己,自觉把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置

习近平总书记多次强调,要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,健全完善制度,深入开展纪律教育,狠抓执纪监督,养成纪律自觉,用纪律管住全体党员。人大机关全体党员领导干部要切实增强政治警觉性和政治鉴别力,要善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向,始终忠诚于党,始终牢记政治责任。

一要严守党的纪律和规矩。要严格执行和维护党的纪律和规矩,特别是要严守政治纪律和政治规矩,要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要坚持党的领导,对市委、市人大党组作出的决定,不议论,不推诿,坚决贯彻执行,维护团结统一,切实维护市委、市人大常委会党组的权威。

二要增强“四个意识”。全体党员领导干部进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都牢记党员身份,发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的党员干部。

三要保持廉洁自律。要严格遵守《廉政准则》,坚持自我警醒、自我修正、自我净化,保持政治定力,正确处理公与私、义与利等关系,筑牢拒腐防变的思想底线。要坚持学思与笃行相结合,慎始慎独、自谨自律,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,用自己的一言一行维护党的良好形象。

四要勤于奉献敬业。要坚持忠诚干净担当要求,以强烈的事业心和高度的使命感,兢兢业业做好各项工作,振奋精神,始终保持蓬勃向上的朝气、主动作为的锐气和清廉务实的正气,围绕市委和市人大工作部署,从一件一件的具体工作做起,把定了的工作、明确的事,一项一项抓好落实,推动人大工作再上新台阶。

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯