在市人大代表培训班结业式上的讲话
市人大常委会副主任 李吉斌

浏览次数:21494      发布日期:2017-07-04

各位代表、同志们:

市四届人大代表首期培训,在大家的共同努力下,圆满完成了各项培训任务,今天就要圆满结束了。

两天来,大家集中听取了市委副书记黄思光同志的动员讲话、市政府豫琦市长关于商洛经济社会发展形势的报告;聆听了全国人大常委会代表资格审查委员会办公室主任、联络局巡视员李伯钧和省人大常委会副秘书长、西北大学教授张建申两位专家的专题报告,同时,代表们围绕培训主题,结合各自工作和商洛发展实际,就如何履行代表职责进行了认真的思考和交流。大家普遍反映,这次培训感受良多、受益匪浅,达到了学以增智、学有所获、提升素质、促进工作的目的。总体上看,这次培训有以下几个特点:

一是思想重视,组织严密。年初,市人大常委会就开始谋划代表学习培训工作,并把这项工作确定为今年市人大常委会的重点工作之一。市委书记、市人大常委会主任陈俊同志非常重视人大代表的学习培训工作,并作出明确指示。市委副书记黄思光同志代表市委在开班式上作了重要讲话,对代表学习培训提出了具体要求。市政府豫琦市长也作了精彩的报告。各县区人大认真组织,大家以饱满的热情积极参加学习培训,认真主动的交流研讨,获得了明显收获。市人大常委会有关委室对授课老师聘请、授课重点内容、培训组织形式和后勤服务保障等工作作了精心的筹办。这些都为我们搞好这次代表培训奠定了坚实基础。

二是注重质量,受训面广。为提高学习培训效果,市人大常委会专门邀请全国人大理论研究专家、全国人大代表资格审查委员会办公室主任、李伯钧巡视员和陕西省人大理论研究资深教授张建申秘书长为大家授课。两位教授都是人大理论研究方面的知名专家学者,具有深厚的理论造诣和丰富的实践经验。他们的精彩报告,不仅从理论的高度系统讲授了人民代表大会制度尤其是人大的性质、地位、作用,人大工作的特点和规律,而且从实践的层面讲述了代表履职、提写议案等工作方法。报告思路清晰、旁征博引、知识丰富,使大家开阔了视野,增长了知识,提高了自身建设和依法履职的本领。同时,参加这次学习培训的,既有市人大代表,也有县区人大常委会的领导和从事人事代表工作的人员,还有市人大常委会任命的“一府两院”负责人,以及市人大机关全体干部职工。参训范围与人代会相似,扩大了学习培训的覆盖面,提高了学习培训效率。

三是内容丰富,学风端正。这次培训虽然时间较短,但课程内容充实。既有全市经济形势分析,又有代表工作专题讲座;既有中省人大领导专家的课堂讲授,又有新老代表之间的互动交流。大家紧密联系实际,带着问题思考,把学习人民代表大会制度、学习宪法法律和学习人大工作必备知识同如何更好地履行职责结合起来,收到了学以致用、相互启发、相互促进的良好效果。从人大代表和机关干部,大家都能克服困难,按时参加,认真听讲,深入思考,踊跃发言,充满着浓厚的学习氛围。参训代表都能自觉按照培训学习的统一要求,严格遵守培训工作纪律,坚决执行中央“八项规定”,以实际行动树立起了人大代表的良好形象。

四是时间虽短,收获很大。通过学习培训,进一步明确了人大的法律地位,加深了对坚持和完善人民代表大会制度的认识,增强了制度自信;理论联系实际的授课,更加明确了人大代表的性质、地位、作用以及义务和权利,增强了代表执行职务的责任感、使命感和自觉性;深入浅出的讲解,使代表熟悉了履行职责的工作方法,提高了履职能力;全面深入的经济形势分析,增强了代表积极参与全市经济社会主战场的紧迫感,拓宽了代表参与国家事务管理的能力和水平;收益颇多的交流发言,激发了代表的履职热情,增强了做好代表工作的决心和信心,达到了预期的目的。

下面,我再讲几点意见,供大家参考。

一要加强学习,努力提高自身素质。履行好代表职责,执行好代表职务,仅有饱满的热情是不够的,还必须具备足够的知识和能力。要提高知识水平和工作能力,就必须加强学习。黄书记讲话中,就全面提高代表履职能力、充分发挥代表作用、进一步搞好人大工作讲了很好的意见。希望大家深刻领会、消化吸收,巩固和放大学习培训成果,切实把学习成果转化为指导和推动工作的实际能力。同时,还要把理论学习与本职工作、与履行代表职责结合起来,不断增强学习的针对性和有效性,为更好地履行代表职责打下坚实的基础。

二要加强调查研究,紧密联系群众。人大代表是人民选举产生的,代表着广大人民群众的利益。深入调查研究,密切联系群众不仅是人大代表的重要职责,而且是代表有效履职的重要方法。作为一名人大代表,必须牢固树立民本思想,深入基层一线调查研究,详细掌握宪法和法律法规的贯彻实施以及市委重大决策部署的落实情况,虚心听取和反映基层群众的意见和呼声,做到抓大事、摸实情、献真言、办实事、求实效。

三要增强责任意识,认真履行代表职责。人大代表是国家权力机关的主体,肩负着代表人民利益和意志,依照宪法和法律赋予的职权行使国家权力、管理国家事务的重任。人大代表在人大会议期间的工作和参与闭会期间人大常委会的活动,都属于执行代表职务的范畴。这就要求全体代表讲政治、顾大局,善于通过履行代表职责,体现党的意图,表达人民意愿,真正成为党和人民利益的代表者、体现者、维护者;积极参加人大会议和代表活动,妥善处理好本职工作与执行代表职务的关系,当执行代表职务与本职工作发生冲突时,要优先执行代表职务,积极主动地参加人大会议和代表活动;要积极建言献策,经常深入实际调查研究,真正把基层的好意见、好建议带上来,把人民群众的呼声反映上来,针对常委会审议议题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,提出切实可行的意见、建议,使人大会议通过的各项决议、决定更加切合实际,更加符合人民群众的根本利益;要严格要求自己,扎实做好本职工作,努力使自己成为本系统、本行业促进发展的带头人,自觉维护人大代表的良好形象。

四要勇于改革创新,努力开创代表工作新局面。新时期人大工作的新任务,要求我们的代表工作也要与时俱进、不断创新和发展。各级人大常委会要进一步加强对代表工作的领导,增强为代表服务的意识,不断提高服务质量。要重视代表小组的阵地建设和制度建设,加强对代表小组活动的指导服务和必要保障,确保代表依法履职活动正常开展。要不断改进和创新代表集中视察、审议评议工作等监督形式,丰富代表履职内容,提高代表工作效果,充分发挥代表的主体作用。要切实加强代表议案、建议的落实督办,提高办理质量,力求解决实际问题,不断提高代表的满意度。

各位代表、同志们,这次培训班,既是对代表的培训,更是对代表的总动员。参加这次培训的各位代表都是我市经济社会发展的主力军,担负着发展经济、服务群众、稳定社会的重要职责。希望大家以这次培训为契机,不辜负历史的重托,不辜负人民的期待,不辜负组织的厚望,不断强化理论武装,正确处理好本职工作与人大代表工作的关系,认真履行代表职责,充分发挥在各条战线上的引领示范作用,埋头苦干,忠诚履职,为全力打赢五大攻坚战,奋力追赶超越,确保如期全面建成小康社会,建设创新美丽幸福商洛作出应有的贡献。

最后,我代表市人大常委会向参加这次培训的各位代表,向各位授课的领导和专家,以及为这次培训付出辛勤努力的各县区人大、市直各有关部门、全体工作人员表示衷心的感谢!

谢谢大家!

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯