在全市脱贫攻坚监督工作会议上的讲话
市人大常委会党组书记、副主任 刘淑慧

浏览次数:11892      发布日期:2017-07-04

同志们:

刚才,长洲同志传达了全省人大脱贫攻坚监督工作会议精神,对我市人大贯彻会议精神进行了安排部署,我完全同意。下面我结合人大脱贫攻坚监督工作谈几点意见,供大家参考。

一、要高度重视

脱贫攻坚,是以习近平同志为核心的党中央高度关注的头等大事,是全市上下最重要、最紧迫的中心工作。对脱贫攻坚工作实施监督,不仅是监督法赋予我们的法定职责,更是省委、市委赋予各级人大的一项重要政治任务。全市各级人大及其常委会要站在向以习近平同志为核心的党中央看齐的高度,深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,切实把认识统一到中央和省委、市委的部署上来。要认清形势,主动作为,敢于监督、善于监督,全面加强对全市脱贫攻坚工作的监督,切实发挥人大在脱贫攻坚中不可替代的作用。

二、要突出重点

开展对脱贫攻坚工作监督,要紧盯全市脱贫攻坚整改方案的落实情况,针对中省对我市脱贫攻坚工作指出五个方面的问题和我市自查出的9个方面38项具体问题,坚持以问题为导向,精准确定监督内容和时间节点,善于用“解剖麻雀”的方法推进监督,注重抓重点、抓典型,以点促面,提高监督成效。要统筹考虑,既把握好当前的监督重点,也要着眼长远,建立长效监督机制,使脱贫攻坚工作监督常态化,持续用力,增强实效。

三、要综合施策

全省人大脱贫攻坚监督工作会议要求,各级人大要结合当地实际,合理确定监督内容,不搞统一模式,不搞一刀切。结合我市实际,我们制定了监督工作方案,并请示市委同意。各县区人大要根据这个方案,进一步细化监督措施。具体来说,要注重以下几个方面:一是监督方式要灵活。可以采取视察检查、听取专项工作报告、专题询问、工作评议、明察暗访等多种形式,全面、深入地掌握我市精准扶贫、精准脱贫工作情况,注重发现问题,推动问题解决。是充分发挥代表作用。要主动加强同人大代表,尤其是农村基层人大代表的联系,充分发挥基层代表密切群众、掌握实情、经验丰富的优势,让脱贫攻坚政策措施和人大审议意见“更接地气”。三是注重群众教育引导。要引导群众参与监督工作,虚心听取群众意见建议,最大限度地调动群众自力更生、艰苦创业的积极性,增强贫困群众致富信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

四、要统筹兼顾

这次,省人大根据全省中心工作,确定了脱贫攻坚监督议题,并作为今后几年各级人大监督工作的必选和重点议题之一。市县区人大要按照省人大要求,及时对年度监督议题作出调整。根据省人大的安排,省人大常委会会议拟于今年9月份专题听取和审议省政府关于我省脱贫攻坚工作情况的报告,市人大常委会初步安排8月份听取和审议市政府工作报告。各县区人大也要根据实际情况作出调整。已经安排有脱贫攻坚监督议题的,可按原计划进行;没有安排这方面内容的,可在今年后几个月的常委会上增加议题。各县区人大常委会开展脱贫攻坚工作情况要书面报告市人大常委会。今年是县区人大的开局之年,已经确定的各项议题都是经过精挑细选的,都是事关县区经济社会发展的重要议题。我们要把脱贫攻坚工作监督和其他议题结合起来,统筹安排,做到两不误、两促进、两提高。

五、要严守纪律

这次省、市、县三级人大联动开展脱贫攻坚监督工作,规模大、人员多、时间长,监督工作涉及面广,不仅涉及脱贫攻坚政策落实、工作推进、帮扶措施、工作成效等具体内容,而且还负责对各级干部作风问题进行监督。我们市县区人大干部和检查组的同志在开展视察调研过程中,一定要严格守八项规定,轻车简从,不搞层层陪同,给基层干部留出更多的时间抓工作、抓落实,做到帮忙不添乱,切实严守工作纪律和生活纪律,树保持人大干部良好形象。

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯