在市四届人大常委会第二次会议上的讲话
市委书记、市人大常委会主任 陈 俊

浏览次数:23233      发布日期:2017-07-04

同志们:

按照议程安排,本次会议听取和审议了市人民政府关于我市核桃产业发展和民族宗教工作情况的两个报告、市人大常委会执法检查组关于我市贯彻执行《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国道路运输条例》情况的执法检查报告,审议了《商洛市农村饮水安全条例(草案)》。在审议过程中,大家高度负责,积极发言,认真审议,提出了许多具有针对性和可行性的意见建议。市政府柳宪军副市长就落实本次会议精神作了很好的发言。会议时间虽短,但开的很务实、很扎实,圆满地完成了确定的议题。下面,我讲五点意见:

一、打靓“商洛核桃”品牌,做大做强优势产业

核桃是商洛的传统产业。近年来,全市上下坚持规划引领、政策扶持、综合科管、品牌推介等多措并举,不断推进核桃产业转型升级、提质增效。全市核桃产业发展取得了显著成效,种植面积及产量位居全省第一,品牌效应初步显现,已成为带动群众脱贫增收的基础性产业。但是,我市核桃产业发展仍处于群众自发、管理粗放的低级阶段,核桃品质良莠不齐,产品深加工滞后,产业链条短,经济效益不高。这些突出问题严重制约了全市核桃产业的发展,务必引起重视。

产业脱贫,是打赢脱贫攻坚战的重中之重。做强做大核桃产业,我市具有得天独厚的优势,也深受广大干部群众欢迎。各级各部门一定要站在推进特色产业发展,实现群众稳定脱贫持续增收,坚决打赢脱贫攻坚战的高度,切实增强发展核桃产业的责任感和使命感,务必把核桃产业做实做优。一要加大核桃产业的扶持力度。市政府要把核桃产业作为重要的脱贫产业来抓,纳入产业扶持范围,重点对核桃规模化建园、合作社运营、良种改造、综合科管、防灾保险、经营模式推广、产业链条延伸、科技研发等给予政策和资金支持。二要主动探索和推广发展模式。从严落实“三书三长”包抓责任,强化检查考核;鼓励龙头企业、产业大户、合作社采取租赁入股、林地流转等方式,推动核桃适度规模经营;依托全域旅游,建设一批标准化示范园、休闲体验园、果禽药立体化种养殖示范园,进一步优化产业结构;开发核桃产业险种,降低核桃产业风险。各县(区)要探索一批可复制推广的核桃产业发展模式。三要科学管护,提高品质。全面落实科管措施,提高防虫抗灾增产能力;有计划的实施良种嫁接改造,去杂提纯,提高核桃品质;建立商洛核桃质量认证标准,强化市场培育和监管,加大市场推介促销,进一步扩大商洛核桃的市场占有率和品牌效应。四要推进科技研发。重点在核桃防冻防虫、青皮再利用、储藏运输等领域加强技术攻关,保障核桃产业持续发展。支持企业实施核桃深加工,推进核桃产品向食品、保健品、医药用品、雕刻艺术品等领域扩展,延伸产业链条,让核桃产业真正成为农民持续增收的重要来源,成为商洛的优势产业。

二、创新服务管理,切实做好民族宗教工作

民族宗教工作政策性强、敏感度高。近年来,我市坚持民族宗教工作的正确方向,全面落实党的民族宗教政策,依法做好民族宗教工作,少数民族地区经济社会持续较快发展,教育、医疗、居住等基础设施得到大力改善,宗教活动依法有序,维护了民族团结、宗教和睦、社会稳定的良好局面。

根据视察调研和审议情况看,我市民族宗教工作中还存在一些薄弱环节。主要是少数民族地区经济发展水平整体较低,脱贫攻坚任务较重;宗教活动管理不够规范,个别地方存在违法建设庙宇、邪教组织蔓延的现象。全市上下务必站在政治和全局的高度,切实加强对新时期民族宗教工作研究,不断拓宽工作领域,夯实基层基础,创新管理服务机制,推动民族宗教工作取得新进展。一要加大扶持力度。全面落实加快少数民族地区发展的各项优惠政策。当前,要在扶贫政策、资金、项目、干部配备上予以倾斜,优先安排,集中解决少数民族地区基础设施建设、民居改造、教育医疗、特色产业发展等问题,确保少数民族群众稳步脱贫,同步够格实现小康。二要保护和发展民族宗教文化。启动编制全市民族宗教文化发展规划,将全市民族宗教文化发展纳入全域旅游示范市建设范围,建设一批民族宗教景区景点和特色旅游路线,促进旅游业与民族宗教工作同步推进,带动民族地区发展。三要创新服务管理。依法加强对宗教活动的管理,严格做好教职人员认定和选聘工作,实现对人员、场所、活动的管理全覆盖。加强对宗教领域矛盾隐患的调查研究,坚持区分对待,外松内紧,坚决制止乱建庙宇行为,严密关注邪教组织蔓延和敌对势力的渗透活动。坚持正面教育,引导宗教界人士坚持正信正行,带领信教群众知义守法、勤劳致富。四要健全工作机制。完善基层民族宗教工作网络,重视民族宗教团体建设、教职人员和干部队伍建设,坚持民族宗教工作联席会议制度,定期研判形势,提高民族宗教工作水平。

三、突出问题整改,促进法律法规全面贯彻实施

执法检查是人大法律监督的重要形式,对于宣传法律知识、增强法治意识、促进法律全面贯彻实施具有极其重要的意义。5月份,市人大常委会对我市贯彻执行《公路法》和《道路运输条例》情况进行了执法检查。从检查情况看,我市在贯彻执行“一法一例”方面取得了显著成效,但仍存在执法工作合力不强、法律执行不够到位、执法能力和管理服务能力不足等突出问题。

贯彻执行《公路法》和《道路运输条例》,事关经济社会发展和人民群众生命财产安全,是建设法治国家、全面建成小康社会的客观要求。各级政府及其有关部门要全面履行法定职责,切实抓好法律法规贯彻实施。对此,我提三点要求:一要落实法定责任,增强工作合力。各级各部门要增强法治意识和责任意识,严格按照法定职责,认真担当起贯彻实施法律的主体责任。政府各职能部门要加强工作配合,建立执法责任清单,主动履行执法责任,尽到法定义务,共同推进法律有效实施。二要强化法律实施,解决突出问题。要加大法律宣传和执法力度,提高全民尊法守法意识;加强行政执法,消除法律实施中的盲区和薄弱环节。特别是要大力推进路网建设,提高公路品质,优化路网结构,打通“断头路”,推进农村公路升级改造,促进区域间、城际间互联互通;做好环境保障,拓宽融资渠道,加快重点道路项目建设,加强农村道路建养管护;强力推进依法治理,强化道路红线控制,定期对公路两侧乱搭乱建、乱采乱挖、货车超限超载开展联合执法专项行动,严厉打击破坏公路行为;完善道路标示标志等基础功能设施,消除道路安全隐患;规范道路运输行业管理,推进规模化、集约化发展,适应现代物流业发展趋势。三要加强能力建设,确保法律实施。加强行业人员作风建设,提高宗旨意识服务水平。积极推进监管服务体制改革和综合执法配套改革,加强执法机构和队伍建设,不断提高公路执法能力和水平。市人大常委会有关工作委员会要继续做好“一法一例”贯彻实施情况和审议意见落实的跟踪督办,督促各有关部门扎实搞好问题整改,促进“一法一例”全面贯彻实施。

四、认真修改完善,力求地方立法务实管用

农村饮水安全管理,是保障人民群众生命健康的重大民生工程。近年来,我市做了大量富有成效的工作。但是,一些地方农村饮水设施年久失修、水源地污染加剧、水利工程管理混乱等问题亟待解决。制定一部符合我市实际、务实管用的农村饮水安全管理条例,非常迫切、很有必要。

市人民政府提请审议的《商洛市农村饮水安全管理条例(草案)》,符合国家上位法的规定,符合我市地方立法规划和市情实际,具有较强的针对性和可操作性。根据会议审议情况,同意提交市人大常委会审议。请市政府有关部门和市人大法工委认真吸纳常委会委员提出的意见,继续深入调研,广泛听取意见,充分论证听证,进一步做好《条例(草案)》修改工作,增强《条例》的针对性、实用性和操作性,力求制定出的地方法规务实、管用、有效,更好地促进我市经济社会发展。

五、聚焦中心,加强人大对脱贫攻坚工作的监督

脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央的重大战略部署,是全面建成小康社会的重要一环,也是我市“五大攻坚战”的首要任务。同时,也是当前人大监督工作的重要内容。5月17日,省人大常委会落实省委的决策部署,对全省各级人大开展脱贫攻坚工作监督进行了专题安排。市人大常委会也制定了《关于开展脱贫攻坚工作监督的实施方案》,对市县(区)人大联动监督作了整体安排。在此,我再强调几点:一要务必高度重视。对脱贫攻坚工作实施监督,不仅是监督法赋予我们的法定职责,更是省委、市委赋予各级人大的一项重要政治任务。各级人大及其常委会要站在向以习近平同志为核心的党中央看齐的高度,切实把认识统一到中央和省委、市委的部署上来。常委会各位组成人员和各级人大代表要认清形势,主动作为,敢于监督、善于监督,切实发挥人大在脱贫攻坚中不可替代的作用。二要突出重点精准监督。当前,要紧盯全市脱贫攻坚整改方案的落实情况,针对中省对我市脱贫攻坚工作指出的问题和我市自查出的具体问题,坚持以问题为导向,精准确定监督内容和时间节点,善于用“解剖麻雀”的方法推进监督,注重抓重点、抓典型,以点促面,提高监督成效。7月中下旬,市人大常委会各位副主任要带队分赴7个县区开展视察调研、明察暗访。8月份,市人大常委会第三次会议将听取市政府关于脱贫攻坚工作情况的汇报。三要建立长效监督机制。市县(区)人大常委会要把脱贫攻坚工作列入今后几年固定的监督议题,紧扣阶段性工作重点,实行市县(区)联动,突出监督实效,综合采取执法检查、视察调研、听取和审议专项工作报告、专题询问等多种形式,持续对我市脱贫攻坚工作实施监督。对重大责任问题或工作推进不力的,可启动质询、问责等刚性监督方式,直到问题得到解决。四要拓宽监督渠道。要主动加强同人大代表尤其是农村基层人大代表的联系,充分发挥基层代表密切群众、掌握实情、经验丰富的优势,让脱贫攻坚政策措施和人大监督“更接地气”。要引导群众参与监督工作,虚心听取群众意见建议,最大限度地调动群众自力更生、创业脱贫的积极性。市人大常委会要通过人大微信公众号脱贫攻坚监督信箱和信访渠道,收集群众意见,及时回应社会关切。

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯