在人大常委会机关庆祝建党96周年主题演讲赛上的讲话
商洛市人大常委会党组书记 刘淑慧

浏览次数:40900      发布日期:2017-07-04

同志们:

今天,我们在这里集会,举行市人大机关“不忘初心继续前行”主题演讲赛,隆重纪念中国共产党成立96周年。在此,我代表商洛市人大常委会党组,向演讲赛获奖的各位同志,表示热烈的祝贺!

连日来,机关各党支部纷纷行动,举办了丰富多彩的纪念活动,常委会各位党员领导干部,都能以普通党员的身份参加所在支部的活动,体现了高度的政治自觉,起到了很好的示范带头作用。

刚才,机关16名年轻党员结合本职工作,作了声情并茂的演讲,效果很好。纵观本次演讲赛,有三个特点:一是主题突出。演讲人员紧扣活动主题,结合自身感受,抒发爱党情怀,现场气氛热烈,大家倍受感染。二是内容丰富。参加演讲的同志,都是机关的年轻党员,他们的演讲,回顾党的光荣历史,紧密联系实际,展望美好未来,展示工作激情,充分表现了人大干部昂扬向上和团结拼搏的精神风貌。三是组织严密。近期虽然工作任务繁重,但所有同志都能克服困难,精心筹备,确保了演讲比赛圆满成功。因此,这次演讲赛,也是市人大机关深入开展“两学一做”活动成效的生动体现,是机关抓党建的有益尝试,应该持之以恒地积极探索。

中国共产党是无产阶级先锋队。我们党自成立以来,带领全国各族人民在艰难中奋起、在探索中前进,建立了新中国,开创了中国特色社会主义伟大事业,创造了中华民族发展史上最辉煌的业绩。历史充分证明:中国共产党成为执政党,是历史的选择,是人民的选择。党的领导是我们战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利的根本保证,也是中国特色社会主义民主政治的根本保证。

近年来,在市委的正确领导下,市人大常委会党组坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心,服务大局,主动作为,勇于担当,务实创新,为常委会正确行使立法权、监督权、重大事项决定权、人事任免权,提供了全方位的组织保障,为推进全市经济社会发展和民主法治建设、加快“三个商洛”建设做出了积极的贡献,也得到了社会各界的一致好评。这些成绩的取得,是机关广大党员干部共同努力的结果。事实证明,人大机关各级党组织和广大党员干部在推进人大工作创新发展中,充分发挥了战斗堡垒作用和模范带头作用。值此庆祝党的生日之际,我代表常委会党组向机关全体党员表示诚挚的问候!并借此机会,给大家提几点要求:

一要全面加强思想政治建设。要始终把政治思想建设作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,指导实践,推动工作,教育广大党员学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。当前,机关各级党组织要牢牢把握党建工作的重点任务,进一步加强理论学习和业务培训,增强党员干部的“四个自信”,努力把党员干部的思想和行动统一到贯彻落实市委的各项决策部署上来,把智慧和力量汇集到提高常委会监督权威上来。

二要全面加强党组织和党员队伍建设。要全面落实党组领导下的分工负责制,形成各司其职、密切配合、齐抓共管的党建工作新格局。以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,通过完善中心组学习、党员积分管理、党员联系帮扶贫困户等制度,不断规范党内组织生活,使常委会机关各级党组织服务经济社会发展、服务民主法治建设、服务人大代表履职、服务推动民生改善的能力和水平得到不断增强。扎实开展“双培养双提升”党建主题活动,不断丰富党建活动载体,突出党内人文关怀,通过建立年轻党员干部培养机制、离退休党员关怀机制,努力增强广大党员的归属感。

三要不断加强党风廉政建设。要认真实施《商洛市2013年—2017年党风廉政建设责任制工作规划》,明确职责分工,全面加强对党风廉政建设工作的组织领导。不断完善民主生活会、党员干部述职述廉、民主测评等制度,积极推动党务公开,把党内监督、群众监督、舆论监督有机结合,形成有力有效的监督机制。扎实推进机关廉政文化建设,通过深入学习习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,组织开展《准则》《条例》学习、反腐倡廉形势教育、先进典型事迹报告会、观看反腐倡廉电教片等活动,不断丰富廉政文化建设内容,促进廉政文化进机关活动不断取得新进展。

四要深入推进“两学一做”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党和制度建党的有力抓手。常委会机关各级党组织要围绕“促进科学发展、关注民生改善、维护司法公正、加强机关建设”等工作重点,促进“两学一做”深入开展。促进科学发展,就是要认真履行职责,充分发挥作用,督促“一府两院”把科学发展观贯穿于工作的全过程,确保各项工作沿着科学发展的轨道运行。关注民生改善,就是要通过履行重大事项决策权、审议专项工作报告、开展执法检查等形式,促使民生问题得到较好解决。维护司法公正,就是要注重督促司法机关坚持司法公正,切实保护人民群众的合法权益不受侵害。加强机关建设,就是要立足于人大常委会依法履职的这一根本,着力建设“学习型、服务型、廉洁型”机关,以机关建设推动人大工作,以机关建设树立人大形象,以机关建设提高监督权威。

同志们,时代赋予了我们光荣的历史重任,形势给我们带来了严峻挑战,改革发展对我们提出了新的要求。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,进一步坚定信念,务实担当,克难攻坚,不断开创人大工作发展的新局面,为“三个商洛”建设作出自己新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯