在市人大党组中心组学习时的讲话

作者:市人大常委会党组书记 刘淑慧     浏览次数:49490      发布日期:2017-07-05

同志们:

今天,我们召开党组中心组专题学习会,组织大家观看了历史文献记录片《信仰》,学习了张德江委员长视察省人大常委会机关的讲话精神。大家看得用心,听得细心,学得认真,相信通过学习对大家都有所触动。下面,我讲几点意见:

一、坚守信仰,做对党忠诚的坚定共产主义战士

大型历史文献记录片《信仰》,是一部催人奋进的党史教育片。该片以共产主义理论为基调,以中国共产党90多年的发展历程为背景,采用“大背景、小细节”的表现形式,讲述了我国革命建设和改革开放各个历史时期,优秀共产党员坚持理想信念、发挥先锋模范作用、保持先进性和纯洁性的感人故事,以人带事,以事说理,深刻阐述了共产党人的核心价值观,是对党员干部进行理想信念教育的鲜活教材。

纵观党的发展历程,我们很容易得到这样一个结论,那就是做官必先做人,做人必先修身,修身必有信仰。对共产党人来说,修身做人的关键就是要有坚定的理想信念,做对党忠诚的共产主义战士。习近平总书记多次强调,共产党员要对党忠诚,他指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”。作为共产党员,做人的第一要求就是品质可靠,作为党员领导干部,做人的第一要求就是政治可靠。品质可靠和政治可靠都要有坚定的理想信念来支撑。只有政治可靠,人民群众才会真心拥护;只有对党忠诚,才能自觉践行党的根本宗旨,才能做出经得起人民检验的业绩。所以坚守共产主义信仰,坚定理想信念,是我们每一位党员领导干部的立身之本、为政之基,一刻也不能放松,一刻也不能懈怠,确保跟党同心,与民同心。

二、尽心履职,努力做好人大工作

6月6日至8日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江带领全国人大常委会固体废物污染防治法执法检查组来我省开展执法检查。期间,委员长专程到省人大常委会机关,看望常委会组成人员和机关干部,并发表了讲话。委员长的讲话语重心长,充分体现了党中央、全国人大和委员长对陕西发展的关心,体现了对陕西省人大工作的高度重视和亲切关怀,为进一步做好全省人大工作提供了重要遵循,我们一定要深入学习贯彻,认真吃透精神,指导促进自身工作。

学习委员长讲话精神,做好人大工作,我的体会有以下几点:首先是做好人大工作一定要坚持党的领导。这是人大工作的根本,绝不能含糊,不能动摇。在我国实行人民代表大会制度是最适合中国实际的制度安排。只有把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,才能保持长期稳定,才能发展我们的事业,才能为人民谋好利。我们要提高政治站位,强化纪律和规矩意识,全面从严落实主体责任,在思想上、政治上、行动上以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,确保党中央和省、市委的重大决策部署的贯彻落实,做到让组织放心。其次是做好人大工作一定要尽心履职。我们知道,人大的工作主要有监督、立法、重大事项决定和人事任免等方面,这些工作既是为民当家的神圣权利,更是为民当家的沉甸甸的责任。每一项工作都是涉及全市经济社会发展的大事,而不是可有可无的小事。所以,我们就应该站在全市的大局,站在人民的角度,尽职尽责,依法履职,争取把每一项工作做细做实做好,做到让人民满意。第三是做好人大工作一定要不忘初心。前几天,我们机关开展了“不忘初心,继续前进”的主题演讲,大家从不同的角度诠释了初心是什么。我的理解是我们共同的初心就是为人民服务。不管在什么岗位上工作,这一点是相同的,是永远不变的。委员长也说,人大不是二线,是一线,有时候还是火线。所以说,在人大工作只是为人民服务的分工不同了,为人民服务的职责不同了。我们没有理由不把人大工作做好,没有理由不为人民群众服务好。

三、着眼当前,做“三个商洛”建设的推动者

当前,商洛正处在奋力追赶超越、决胜全面小康的关键时期,建设“创新商洛、美丽商洛、幸福商洛”的各项工作正在全力推进之中。我们人大要充分发挥职能作用,认真履行职责,监督支持好“一府两院”的各项工作,做建设“三个商洛”的积极推动者。8月份,我们将要召开第三次常委会,重点审议市政府关于我市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况和2016年财政决算的报告,以及市级2016年度财政预算执行和其它财政收支情况的审计工作的有关报告,还要审议市政府关于脱贫攻坚和“七五”普法情况的报告,审议《商洛市农村饮用水安全管理条例》。可以说,任务还是比较繁重。常委会有关分管领导和各委室要尽快制定视察调研方案,适时组织视察调研,推进各项工作深入开展。

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯