风雨禁燃路 终见彩虹来
——商洛市人大督办禁燃工作纪实

作者:余会存     浏览次数:1054      发布日期:2017-12-07

“这应该是近年来商洛市政府办理最好的一份代表议案!”在四届人大常委会第四次会议审议代表议案办理时,常委会组成人员动情地说。的确,一年来从鞭炮声不绝于耳,到如今全城几乎听不到放炮;街道上环卫工人再也不用抱着扫帚满大街追着扫炮皮;城区上空再也没有因为别人的庆典而浓烟滚滚。鞭炮不放了,城市安宁了,空气清新了,而且人们的喜庆、快乐却并没有因为不放鞭炮而减少。这一年的禁燃里程虽然并不十分漫长,但是其中却充满了跌宕起伏,它是对市人大监督能力的一次严峻的考验。

质疑声中拉序幕

一年前,当一份《在商洛市城区限放烟花爆竹》的议案交办到市政府的时候,商洛城掀起了轩然大波,有人说:这回人大代表议案提到我们心上了,我们坚决拥护;有人说:肯定是自找麻烦,不了了之,燃放鞭炮是传统习俗,怎么限得住;也有人说:支持,听到炮声我就烦,但我真正有需要也得放,图个吉利。这,才是现实,放鞭炮几乎是所有庆典中的固定节目,有人等着听、等着看、等着欢呼;而深夜、黎明、中午这些休息时段旁若无人地燃放也让人苦恼不已;燃放过后的乌烟瘴气和满目狼藉同样让人忍无可忍。到底该怎么做?人民群众在静静地围观。 就这样,商洛城区限放烟花爆竹工作在一片质疑声中拉开了序幕。

深入一线找症结

议案办理单位是市公安局,期限为一年。公安局收到议案后,成立了领导小组,制定了办理方案,并落实了办理责任单位和责任人。迎着商洛城区此起彼伏的鞭炮声,公安机关开始了宣传、劝导和处罚。但是两个多月过去了,城区的鞭炮声并没有因为限制燃放减少,而且放得更加理直气壮,围观群众一片哗然,限放工作陷入了泥沼,进退两难。

人大代表所提议案是代表人民群众的心声和愿望,是必须要办好,不是可办可不办。关键时刻,市人大内司工委及时启动了督办模式。我们深入到小区、医院、学校、机关、走访座谈了解群众的意愿;来到酒店、个体门店倾听商户的真实想法;来到公安局、派出所,了解问题的根本症结。经过深入细致地调研,我们发现虽然燃放鞭炮的习俗已经持续的几十年,甚至积重难返,但是燃放鞭炮造成的噪音污染、空气污染和垃圾污染已经被市民深恶痛绝,也与我们创建文明城市、卫生城市格格不入,禁燃是大势所趋、民心所向,这两者的矛盾在所难免。公安机关所开展的宣传教育、劝导警告显然缺乏刚性约束。2015年商洛市人民政府曾经发布《关于在商洛市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》,《通告》明确规定重大节假日和婚丧嫁娶可以燃放烟花爆竹。那么,我们这边正努力的宣传限制燃放,那边的鞭炮声却愈演愈烈,这样的燃放正是在打政府《通告》的擦边球。有开业庆典的老板委屈得对警察说:对面酒店里一个结婚庆典就放了一天的炮,我投入全部家产开这个门店,刚放了一串炮,你来就要处罚;中考、高考期间三令五申不许放炮,偏偏有人借婚丧之名,肆意燃放,致使英语听力有学校全军覆没;公安干警说,那些燃放鞭炮的人,是举着《通告》的大旗打限燃干警的脸。

的确。如果城区不禁放,“对面可以放一天,我不能放一串”的闹剧永远不会停止,限燃工作也永远不会有结果。面对着政府《通告》的束缚,我们来到政府法制办,法制办认为,公安机关希望的“城区禁放”于法无据,于是工作又陷入了困境。事在人为,我们不能坐以待毙。市人大内司工委一班人借助自身法律特长,仔细研读上位法和相关规定。天道酬勤,经过深入理解、相互印证,最终找到了为我所用的法律法规依据,最终冲破了商洛城区不得禁放烟花爆竹的观念藩篱,促使相关单位真正认识并理解了城区禁放烟花爆竹的必要和可行,禁燃工作终于前进了一步。

大浪淘沙立规矩

能禁放,怎么禁,难题又摆在面前。商洛城区框架日益拉大,原有限放界线已经囊括在了城区之内,有人把新接的车放在禁放边界道路上,提着鞭炮到路沿外放,从形式上逃避管理,规避禁放限制,这让公安机关一愁莫展。迎着困难,我们市人大内司工委再次走到前台。调研中我们发现:城乡结合部边界不清晰,燃放屡禁不止;婚丧嫁娶允许燃放,此类燃放在违规燃放中推波助澜;再有重大节日的无规矩燃放,往往也是引起下一轮违规燃放的导火索,有人趁着燃放兴致节日过后继续放,导致警察不得不四面“灭火”。必须要有一个严肃、有序,既方便遵守,又易于执行的规矩。内司工委当即要求相关单位召开座谈会,结合城区实际,在听取大家意见的基础上,提出了一份的包括扩大禁燃区域、拓展禁燃项目和明确禁燃方式等较为成熟的意见。至此,一份代表议案,已经在市人大的深入调查、仔细研究、逐个突破和奋力推动中趋于更加成熟和更加可行。《关于在城区禁放烟花爆竹的通告》出台了,商洛城区禁放烟花爆竹从此立下了正式的“规矩”,实现了一把尺子量到底,有章可循。

勇立潮头顶风浪

有了规矩,执行是关键。面对着群众一浪高过一浪的禁燃呼声和城区此起彼伏的鞭炮声,注定这是一场激烈的战役,内司工委决定深入前线去督战。我们虚拟警情对违规燃放行为,拨打110报警;查看标语标志牌;突击检查禁燃宣传车和巡查车;查阅55起违规燃放处理案卷;查看77起准备燃放行为的教育资料。其中有一个上午对相关酒店违规燃放处罚三起,警告两起,有力的震慑的肆意燃放行为,遏制了酒店燃放烟花爆竹的势头。一位酒店负责人说,各个酒店都禁放了,客人不会因此流失,竞争就公平了;民警说,这是禁燃工作开展以来干得最漂亮的一次,有市人大的撑腰,我们处理得理直气壮。

初战告捷,我们要再接再厉。居民小区是治理重点,我们逐个检查;禁燃边界是难点,我们时常出现;群众支持是关键点,我们认真倾听。近两个月,哪里有炮声,我们深入哪里;哪里有出警,我们检查哪里;哪里有反应,我们督办哪里。勇立潮头的作战,顶着困难的督办,让办理机关感受到了有力支持,也让群众感受到了必胜的决心。

硝烟散尽彩虹来

开弓没有回头箭。既然只有一年的办理期限,我们一定要为今后禁燃工作树立一个样板、规定一个标尺、展现一个境界,让群众看得见、听得到、摸得着。对于办理机关采取的措施,内司工委提前介入,检查调研评估,及时总结,提出改进建议,推广成功经验。市人大的检查、支持和督办促使了城区禁燃工作持续推进并取得丰硕成果。截至目前,城区市民对主城区限放烟花爆竹知晓率已达到100%,城区各大宾馆、酒店、商场、门店以及娱乐场所门前均未发生非法燃放烟花爆竹行为。硝烟散尽,我们持续接近一年的努力终于换来了安宁、和谐、清新的生活环境,城区禁放烟花爆竹工作也得到了人民群众的一致好评,这一议案被代表和群众称为“办得最好的议案”。

成绩属于过去,未来仍需努力。我们将进一步督促政府建立禁燃工作的长效机制,完善违规燃放110接处警系统;建立群众举报奖励制度;落实层级管控责任;加大打击处理力度;健全宣传教育体系,进一步积极营造自觉遵守《通告》的良好氛围,努力和全市人民一道共同维护禁燃工作给商洛带来的这片蔚蓝、宁静的天空。(余会存)

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯