开启履职新征程 不负人民新期待
——商洛市人大常委会开展代表培训工作侧记

作者:王雯丽     浏览次数:49850      发布日期:2017-07-05

“第一次参加人代会,脑子里没有什么概念,不知道该如何提议案、建议,怎样审议报告。”来自基层的李蓉代表用“茫然”来形容当时的窘态。

为进一步提高人大代表依法履职能力,让新代表尽快进入角色,5月21日至22日,商洛市第四届人大代表培训班在商州举办,市四届人大代表、“一府两院”及其工作部门主要负责同志和市人大常委会机关干部约380人集中参加学习。

领导重视早部署

今年是商洛市县(区)人大换届后的第一年,新当选的人大代表占代表总数的80%以上,代表能否做到依法、规范、有效履职,对发挥好地方人大作用、实现追赶超越、全面建成小康社会具有重要意义。为此,商洛市人大常委会把提升代表履职能力作为今年人大工作的一项重要举措,搭建培训平台,帮助代表练好“内功”。换届刚一结束,市委召开常委会专题研究代表培训工作。市委书记、市人大常委会主任陈俊在市四届人大常委会第1次主任会议上强调提出,加强代表学习培训是一项重要而紧迫的任务,要把提升代表素质,提高履职水平贯穿于人大工作的全过程。市人大常委会党组书记、副主任刘淑慧主持会议专题研究培训工作,对开展学习培训、助力追赶超越提出具体要求。市人大常委会成立了培训工作领导小组,制定了培训方案。市委副书记黄思光出席培训班开班仪式,并对代表履职和培训工作提出明确要求。各县区人大精心组织、强化管理,代表们排除干扰积极参加、集中精力投入学习。以上率下,上下联动的学习培训机制,营造了学风浓、会风正的良好氛围。

紧扣中心选好题

这次培训班围绕代表素质提升、人大依法履职、实现追赶超越等重点,安排了3个培训专题。

根据新任代表占三分之二以上的实际,邀请全国人大常委会代表资格审查委员会办公室原主任李伯钧,省人大常委会委员、副秘书长张建申分别就“人大代表依法履职的几个问题”和“坚持根本政治制度认真履行监督职责”等方面做了深入辅导。两位专家学者结合各自在全国人大及省人大几十年的工作经历,用深入浅出的理论阐述和许多鲜为人知的案例分析,为参训代表深刻理解人民代表大会制度和掌握代表履职常识提供了一把“金钥匙”。

商洛市政府常务副市长李豫琦以《准确把握形势、奋力追赶超越,争做建设创新美丽幸福商洛的排头兵 》为题,作了讲授。报告中既有对我市当前经济社会发展形势和面临问题的深刻剖析,又有全省追赶超越的系统解读,更有对世界经济形势和国内经济新常态的客观分析。一场精彩的报告,像一剂 “强心针”,让参训代表对推动全市经济社会追赶超越的信心更加坚定,思路更加清晰。

相互交流提素质

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为了提升培训效果,培训班组织开展了一次研讨交流,由市直部门和7个县区各选代表交流履职经验和学习体会,与大家分享学习成果。

“通过代表履职知识培训和经济形势学习,我们了解了中央的精神和人大的职责,增长了知识,也开阔了视野。”基层代表李蓉说,培训让代表履职更有自信了。

“两天的时间虽然短暂,但收获很多。”全国劳模、农民致富带头人冀智勇代表表示,系统的学习培训加强了他对人民代表大会制度这一根本政治制度的认识,同时也增强了带领群众发展绿色产业脱贫致富的责任感。

“如果没有这样高层次的学习,我真不了解当前商洛面临的发展形势和历史机遇。”魏林代表感叹道,人大代表作为人民的民意代表,必须掌握国家的大政方针和发展形势,才能更好地为地方发展、民众幸福建言献策。

“代表是一种法定职务,更是一种政治责任,我们是代表人民行使职责。”连任代表马蔷薇谈起履职经验如是说,“回去以后要继续加强学习,紧紧围绕“五大攻坚战”、追赶超越目标和脱贫攻坚、产业发展、民生保障等群众最关心的问题深入调研,提出切实可行的议案、建议,推动问题解决,用实干赢得民心。”

谈起履职,代表们热情高涨,信心满满。为民代言,为民行权的责任心和使命感,已被代表们挂在嘴上,搁在心上,扛在肩上……

建全机制促履职

人大代表履职意识和能力的获得提升,不是一蹴而就,须通过完善的培训机制和有效的教育方式才能实现。商洛市人大常委会将通过采取分级分类、因材施教的方法进一步增强培训的针对性;运用“请进来、送出去”相结合的方式拓宽异地培训资源;积极争取资金支持,保障培训经费投入;建立履职档案,开展述职评议,强化代表监督;组织代表参加调研、视察、工作评议、执法检查、走访选民等活动,增强培训实效;开展优秀代表和优秀代表议案建议评选表彰活动,激发培训履职热情。逐步建立起一套包括培训内容、培训方法、培训激励、培训成果转化等在内的人大代表培训长效机制,推进教育培训的常态化、规范化。

“加强学习,增强本领,不仅是我们个人的事情,更是依法履行职责、做好人大工作的需要,归根结底是推进党和国家事业发展的需要。”市人大常委会副主任李吉斌说,这次培训只是开了个头,代表履职培训只有驰而不息,久久为功,才能真正提升人大代表的履职意识和能力。

仲夏五月,果实飘香,满是收获,又播撒希望。带着期许,带着感悟,代表们完成了一次短暂而紧张的学习。他们内心的使命更加坚定,他们承载着253万商洛人民的期望和重托,踏上了依法履职的新征程。(王雯丽)

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯