金钱河水福桑梓 默默“吴鸣”写忠诚

作者:山阳 屈传安 高军军     浏览次数:23990      发布日期:2016-01-12

 

 屈传安   高军军

滔滔金钱河奔流不息,是当地人民赖以生存的母亲河。在这条河上,近年来修建了两座大型水利发电站,腰坪电站和猛柱山水电站。而我们的主人公吴鸣,从腰坪到猛柱山,他一直战斗在路上,用自己的满腔热血书写了共产党人的赤胆忠诚。

那一年,吴鸣刚被推选为杨地镇人大主席团主席,就接到了一项艰巨的任务。原来是在金钱河和唐家河(也叫花水河)的交汇处,也就是山阳县八景之一的“金花相会”所在地,要修建一座水利发电站,但由于群众工作不到位,群众阻工,而且提出了不少条件,让杨地镇党委政府十分头疼。大家都知道,吴鸣做事非常踏实,也非常喜欢和群众交朋友,他又是当地人民群众选出来的人大代表,由让去做群众工作再也合适不过。所以,镇上就把这项艰巨的工作交由他去完成,接受任务后,吴鸣二话不说,背起自己的行囊就去住到村子,他去了以后先不谈工作,就专门找群众聊天拉家常,不到半个月,他把村情民意摸得一清二楚,原来是村民担心补偿不到位,害怕补偿款到不了自己手中,也害怕水库淹没土地,自己将来的生活没有了着落。于是,他跟镇政府汇报后,和电站建设方积极协调,从大局入出发,如细处入手,积极联系把受水库影响最大的村民全部实施移民搬迁,并给予经济补偿,对于补偿款的下发,全部由镇上统一发至村民的个人账户,确保了公开公平公正。村民的问题得到了解决,水库很快开工建设并在2013年投入运行,为当地产生了巨大的经济效益。该镇的干部毛仪惠说:“吴主席公正踏实,总是一切想着老百姓,能从老百姓的角度出发发现问题解决问题,他是我们学习的楷模”。

2015年,山阳县猛柱山水电站开始复工,之所以是复工,因为在前面的施工过程中,由于当地群众和电站建设方在赔偿和村民安置等方面没有谈好,电站施工方贸然施工,引发群众堵路阻工,最终酿成了群体性事件,事件导致多名群众受伤的严重后果。再三权衡后,山阳县委县政府决定要从全县抽调基层工作经验丰富,有多年和群众打交道能力,善于同基层群众沟通的干部充实到漫川镇,以妥善处理事情,并发展生产,造福于民。经过大面积的梳理和调查研究,吴鸣同志被抽调到镇政府工作,主要就是负责猛柱山水电站建设。刚过完年,2015年正月16日,吴鸣又卷起铺盖卷来到了漫川关镇,迎接他的是群众横眉冷对和电站施工方不太信任的表情,因为他太年轻了,高挑的个子瘦瘦的,脸上永远挂着微笑。这样的干部能解决好这个烂摊子吗?他能处理好这么复杂的事件吗?

既然来了,就要干出个样子来。他联系到猛柱山村的人大代表朱忠雄,第二天就带着他奔走在猛柱山的崇山峻岭间。这里的人们很好客,也很倔强,刚到这里时他不太适应群众的待客方式,每次去群众家中吃饭,群众非要喝酒,而且是八杯酒,俗话说这里是八路军经过的地方。他知道工作时间喝酒肯定不行,但群众的热情又不能不喝,于是他端起茶杯,说一杯茶就抵一杯酒,八杯茶下肚,其实比喝了八杯酒还要难受的多,群众看在眼里,记在心里。大家这才把他当做知心人,不在当外人看,都愿意对他说实话,不再藏着掖着。经过详细的了解他摸清了群众的所有诉求和想法。回到镇上后,他认真学习领会县委政府关于水电建设及陕南移民搬迁安置政策,最后结合实际情况给县委政府进行了完整的情况汇报,并把群众的合理诉求进行了方案设计。很快,县委政府就同意了他的所有建议,并一一施行。对于那些不合理的诉求,他挨家挨户一个个进行解释,并结合法律法规,讲的群众心服口服,都说这个干部素质过硬,说的在理,事情最终得到了非常圆满的解决,2015年12月,猛柱山水电站第一台机组成功试运行,源源不断地为当地带来巨大的经济社会效益。从水库边新修的7公里水泥路走上去,青山巍巍,微波粼粼,荡漾着幸福和希望。村民郭国银说,小吴给我们修水泥路修码头,方便了群众上山耕作,搬迁给的优惠政策还很多,我们怎么能不高兴。悠悠之口,胜过石碑铭刻百倍。

2015年4月份,他被人大代表推举为镇长,这个年轻人成了执掌山阳县南门户边关重镇漫川关的“一把手”。在当天的投票选举中,代表们兴高采烈,丝毫不掩饰对这个年轻后生的喜爱。来自莲花池社区的人大代表肖绪风说,他的事我听说了,猛柱山那么难啃的骨头都能拿下,是个办实事的人,我选他。该镇党委书记冯锐说,跟吴鸣同志搭班子绝对是一种享受,他吃苦耐劳不说,能扑下身子全心全意工作,没有一句怨言,作为党委书记我都很庆幸。

“今天我去和信用社沟通,一定要给郭支才把发展资金贷下来,好在老郭有信用,看来贷款希望非常大”。

“蔡爱明和向顺强的纠纷解决了,看到蔡爱明开心的笑容,我内心何尝不激动”……

在吴鸣的《民情日记》中,密密麻麻记着他每天的工作,从中我们看到,他每天都和群众在一起,察民忧解民困,到处都展现出一个镇长,一个党员,一个人大代表为民请命的风范。(作者系山阳县人大常委会办公室主任、县委宣传部干部)

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯