艰辛创业扶乡邻 致富不忘桑梓情
-----记市县人大代表刘宝明履职事迹

作者:山阳 李振华 刘锋     浏览次数:40997      发布日期:2016-07-08

 李振华   刘锋

盛夏时节,驱车赶到距山阳县城70多公里的杨地镇金盆村,这里给我们展现了一幅靓丽的新农村画卷。干净整洁的村庄,宽敞明亮的村舍,四通八达的通村路,村内40%的村民家里有了小轿车,90%的村民过上了小康生活,村庄日新月异的变化正向我们展示着一个社会主义新农村的勃勃生机....

“金盆村的巨变,一是靠党的好政策,二是靠政府的大力支持,最直接是得益于市人大代表刘宝明的大力扶持。”金盆村党支部书记张世江激动地说。

在山阳县杨地镇金盆村有这样一位杰出的市人大代表,他二十多年来风雨无阻、一如既往地带领杨地镇周边农民工近6000余人,分别深入河南豫灵金矿区、陕西潼关金矿区、洛南寺耳金矿区办企业、搞劳务。经过十多年打拼,他培养出了一批优秀农民企业家和专业技能人才,让大家共同走上了富裕道路-他就是商洛市人大代表、商洛市劳务输出十大标兵、洛南县永明矿业有限责任公司董事长刘宝明。

 乐于吃苦,艰辛开启创业路

刘宝明,男,中共党员,1969年1月出生,现年47周岁,系山阳县杨地镇金盆村人。他出生在金盆村大山深处的一个贫困农民家庭中,自小家中兄弟姐妹多,生活十分困难,经常饿着肚子上学,在村上好心人的帮助下,他勉强完成了高中学业。走出学校大门后,贫穷的他满怀着一颗对生活充满热爱和对事业执着追求的心,远离家乡,独自踏上了打工路。

他先后深入陕西潼关县金矿区、河南豫灵金矿区给矿主们背矿,还硬着头皮进入矿洞给矿主们采矿。脊背和手磨破了,他摸摸泪继续干,衣服磨出洞了他缝了又补,生活的艰辛让年仅20出头的他独自学会了承受、忍耐、坚强和执着。他为人善良、勤快、乐于吃苦、爱动脑子,迎得了矿山老板赏识。矿山老板看在眼里,痛在心上,凭借他的吃苦精神,矿山老板让他当采矿长,并分给他一点小股份,激励他好好工作。在他的辛勤努力和精心管理下,老板们喜收硕果,他分到了人生中第一笔红利。当他捧着用心血换来的一沓人民币时,不尽热泪盈眶,万分感激。

 不忘根本,带领乡邻同致富

冬去春来,他在金矿管理事业上蒸蒸日上,经验越来越多,效益越来越好,钱袋子一天天鼓了起来。从此,他拥有了自己的新房子和私家小车。在他摆脱贫困的时候,他没有忘记贫穷落后的故乡,更没有忘记生活十分拮据的乡亲们,他把有劳动能力的村民组织起来和自己一起去矿山创业,让村民们干劳务、做零活,解决乡亲们的生活困难问题。在他的带领下,大部分村民摆脱了贫穷,慢慢过上了小康生活。为了帮助更多生活穷困的家庭渡过难关,他凭借自己多来来在矿山摸爬滚打的丰富经验,把辛苦攒下来的钱大胆地进行投资,开办属于自己的公司,实现了金矿采选业一条龙经营模式。自己担任西安福金有限责任公司负责人、河南豫灵金矿分公司总经理、洛南县永明矿业公司董事长。三处公司成立后,大批农民工就业问题得到了有效解决,实现了自己兴企办厂、服务社会的梦想。

如今,他拥有资产4000多万元,下辖11个工队,现有职工1000多人,年收入2000多万元,每年带领本村及周边邻村700多农村劳动力就业,人均创造劳务收入7万多元。在务工人员素质培养上,先后培养52名技术骨干,其中32人被提升为三处金矿公司中层领导和管理人员。在他手中富裕起来的村民,100万元以上的户数达30余户,带动了整个县域经济又快又好发展。

 默默付出,无私奉献报家乡

发展无止境,爱心无尽心。“我作为一个喝家乡水长大的企业家,做企业赚了点,回报家乡人民是义不容辞的责任。看到乡亲们日子过好了,比自己挣到钱还要高兴。所以这项帮扶事业要一直做下去。”刘宝明承诺。

    2002年,他为杨地中学捐资1万元改善教学条件;2004年,他为本村小学捐资5万元维修校舍;2005年,他出资十余万元,重新修建了一幢教学楼,解决了几个年级在一个教室上课的难题;2006年,他率领群众捐资50余万元,硬化本村水泥路9.8公里,让村民购买的化肥和物资运得进来,农副产品能走出大山沟,进入大城市;2007年,他捐资5万元修通黄草坡通组公路3.2公里;2008年,他给汶川灾区捐款2万元;2009年,他先后为社会贫困孤寡老人送去钱和物资总价值达11万余元,资助贫困学生数名,送去学习和生活费用达8万余元;2010年,山阳遭遇特大水灾他捐款5万元;2011年,他带领工人一次为金盆村普九捐资4万元;2016年,他投资90多万元,为家乡安装了150余盏太阳能路灯,照亮了整个村庄。在七一前召开的金盆村爱心人士座谈会上,他迎来了一阵阵热烈地掌声和赞美声,得到了社会各界人士和同仁高度赞扬。

淡泊名利,低调做人感乡亲

    他为人憨厚诚恳,做人低调不张扬。在名利面前,他总是谦虚地说:这是我应该做的事,不是什么大事。他每次回到家乡,村民和学生们争先恐后地来到他家问好,一句句感恩的话语让在场的人感激涕零。2007年,他被县委和杨地镇授予红星党员称号;2008年,他被市委、市政府授予劳务输出十大标兵光荣称号;2010年,他被县委、县政府授予优秀人大代表、优秀企业家、先进个人和爱心人士光荣称号。

他二十多年来如一日,默默地坚守在自己的工作岗位上。妻子病了,他顾不上照看;孩子要出去旅游,他总是找借口推辞;逢时过节,他带头值班,不能和一家人吃顿团圆饭,他总是把群众的利益看得很重。为了让企业不断壮大发展,让更多的农民兄弟有活干,让更多的贫困家庭过上小康生活,他无数次放弃亲情团聚,把爱心留给别人,把真情奉献给社会,默默地用心血和汗水书写着绚丽的人生!(作者系山阳县人大常委会办公室副主任、杨地镇人大主席)  

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯