为民履职惠桑梓
—记商洛市第三届人大代表陈飞鹏

作者:洛南 陶继续      浏览次数:19425      发布日期:2016-09-26

陶继续 

“当代表就要学好法律、忠于法律”,这句话时常挂在陈飞鹏嘴边。身为两个企业的董事长常常是栉风沐雨,但他时刻不忘学习,《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》他述说自如,为了提升履职本领,他报考了西北工业大学研究生班,用知识和法律武装自己。担任市县人大代表以来,他始终秉承人民代表为人民的宗旨,锐意进取、认真履职。在繁忙的工作过程中,始终坚持学习市场经济理论,提高自身理论水平,更好的指导企业发展。先后认真学习了《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》等多部法律法规,用法律武装自己的头脑,规范自己的言行,增强自己的履职能力。

 “用行动履行代表义务”。有诺言定有行动陈飞鹏是一位默默实干,他用行动履行人大代表的义务。经常深入企业和村组走访群众,倾听选民的心声,征求选民意见和对美好生活的期盼,并将征求到的意见一条条、一款款地记录下来,整理成书面资料。

2013年1月的商洛市三届市人大二次会议上,陈飞鹏题写了《关于为我市有色金属矿产业开发提供更宽松更优惠的发展环境及大规模深层次开发非金属矿产资源的建议》,政府办理时成立专门机构,根据全市非金属矿藏的种类及分布情况,逐县(区)制定大规模、深层次开发方案;要依靠高科技实施系列深层次加工、最大限度地提高附加值、延长非金属产业链上下功夫,走节能减排、综合利用、循环发展、科学发展之路,努力培育商洛工业经济新的增长点。他的建议下市政府确立了生态立市的发展战略,按照循环经济理念,策划了商(州)丹(凤)循环工业经济园区,重点布局了10个循环产业链61个项目,形成产业之间、企业之间及区内与区外部分项目之间相互关联、左右支撑、协作配套、循环发展的增长方式和“资源→产品→废弃物→再生资源→产品”的循环发展模式,出台了《商洛市关于大力发展循环经济的决定》,制定了《商洛市现代材料规划》,实现了“既要金山银山、又要绿水青山”。

说的好不如做的好。2013年初,陈飞鹏率先带头在自己的企业搞起循环发展模式,他的恒丰矿业公司与西安建筑科技大学矿物加工工程研究所合作,设立钼尾矿渣浆综合选硫、选铅、选铁试验研究课题,实现有色金属尾矿的综合回收利用中循环用水、废水零排放和金属、非金属的高效率、高纯度回收。他的企业从放弃尾矿浆中回收硫、铁、铅、银等金属成分高达9成以上,节约耕地、林地1000多亩,成为商洛市环保、高效、一流的矿产企业。

几年来,先后题写意见建议15条,题写的《关于最大限度的提取矿业副产品以延长产业链、降低生产成本应对矿产市场困难的建议》受到商洛市政府的高度关注,在他的建议和呼吁下,《商洛市尾矿综合利用规划》顺利编制出台并实施,为商洛率先突破发展梦想插上了翅膀。

“我是一个平民百姓,人民选我当代表,我当代表为人民。”《工人日报》社记着采访时他说。从一个打工仔到拥有两个企业的董事长,陈飞鹏深知自己的成长、企业的发展壮大,离不开党和政府的政策支持,离不开社会各界人士的热心帮助,“用感恩之心回报社会,积极参与社会公益事业建设”是他的一种追求。为了回馈社会,他积极参加上级部门组织的各种慈善捐赠活动,连续六年春节都亲自到县儿童福利院看望孤儿,赠食品、水果和学习用具。

为了家乡的孩子享受天使般的童年和快乐,他在 2013年正月开学的第一天,协同妻子在一次捐款10万元,用于改善家乡学校的教学设施,有效解决了办园经费不足,教玩具、图书不够,无草坪等现实问题。

连续6年来,陈飞鹏每年都要联系自助一名困难大学生。王茹是洛南高耀镇双关村的一名高中毕业生,去年考入西安外语大学,王茹父母都是农民,还有一个10岁的双胞胎妹妹。三个姐妹全靠父母供养生活与读书。一个农民家庭供养三个姐妹读书,生活本来就很艰辛,父亲只能拚命挣钱。由于父亲劳作辛苦,于2012年4月因病住医院,被确诊为淋巴癌,为了医治父亲的病,化光了家里所有的钱不说,还四处向亲戚朋友借钱,手捧着录取通知书,是喜是忧,从小懂事的王茹只是一个劲的哭。正在当地做亲戚陈飞鹏知道后,赶忙前去看望,劝解她克服当前困难,不要放弃学业,当场拿出一万元决定自助王茹,并表示要一直自助她到大学毕业。

近年来,他为改善贫困村基础条件,帮助乡亲们修路、拉水、拉电捐资70余万,以“但愿苍生俱饱暖”的情怀,主动把履行代表职责、发挥代表作用与脱贫攻坚的伟大事业紧密联系起来,以强烈的政治自觉找准定位、站在前列、奋发作为。(作者系洛南县人大研究室主任)  

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯