维护公平正义 彰显律师价值
——记商洛市第三届人大代表、陕西弘达律师事务所主任南晓良

作者:郭万宝     浏览次数:41345      发布日期:2016-10-31

   郭万宝

南晓良,现任陕西弘达律师事务所主任、商洛市律师协会会长、商洛市委政法委法律咨询专家、商洛市人大常委会法工委立法咨询专家、陕西省律师协会行政法专业委员会副主任,也是商洛市第三次党代会代表、商洛市第三届人大代表、商洛市商州区第十七届人大代表。近20年来,他承办各类案件1000余件,为当事人避免和挽回经济损失近2亿元。他热心公益法律服务,积极开展法律服务惠民活动,受到了社会各界的高度好评,先后荣获“全省优秀律师”、“全省律师担任省人大代表政协委员法律顾问工作先进个人”、“商洛市人民群众满意的政法干警”、“全市五星级优秀党员”、“全市优秀党员律师”等殊荣,成为我市司法战线上一颗光彩耀人的明珠,在商山洛水间熠熠生辉。

依法行政献 法治商洛建良言

作为一名党员律师,他始终以讲政治、讲党性、顾大局,捍卫法律尊严、维护公平正义、恪守职业道德作为执业最高准则,自觉服务于商洛社会经济发展,时刻把政府形象和社会利益放在首位。2003年担任市政府法律顾问以来,积极为市政府重大决策、依法行政发挥作用,先后为市政府出台《商洛市重大行政决策程序》、《商洛市重大项目招商引资扶持政策》等事关社会全局发展的重要规范性文件进行审查、论证,出具专题法律意见书150余份,10万余字。担任省人大代表魏某法律顾问,积极为其提写的议案进行修改、论证,该提案受到省、市领导高度重视,商洛的水泥行业及时淘汰了落后产能,通过吸收外资、资产重组,实现了水泥产业优化升级,做大做强,为“美丽商洛”环境保护作出积极贡献。经省人大遴选、指派,南律师担任省人大代表、商洛市人大常委会主任何铁虎法律顾问,他积极为商洛市地方立法建言献策,主动为何铁虎主任依法履行省人大代表职责提供法律服务。南律师是我市唯一担任“两代表、一委员”的执业律师,他积极参政议政,努力解决当地百姓关注的焦点、民生问题,提交的《关于尽快对城区东西背街维修、硬化处理》等20余件提案、建议均受到采纳,政府投入巨资解决了市区老街近万人出行问题,得到群众的好评。

依法护航重点项目 彰显国家法治力量

2013年以来,他利用担任政府法律顾问的机会,积极为国家西合铁路二线建设、商州区西街旧城改造拆迁等省、市重大建设项目提供优质服务,代理商洛市政府、丹凤县政府多起数百人行政诉讼案件,均取得了满意效果,有力的维护了政府合法权益,确保了国家重点建设项目顺利实施。

陕西延长石油集团氟硅化工有限公司是省政府陕南突破发展支持项目,陕西“13115”重大科技产业化和商洛市重点建设项目。该公司氟化工项目总投资17.7亿元,建设用地634亩。项目在建设征地过程中,当地近百农民多次出面阻挠施工,在工程项目方已经按规定兑付征地款项的情况下,当地群众仍拒不腾交土地,致使工程迟迟不能按期开工,这一重点建设项目随时面临撤资风险。南律师主动担任该重点项目法律顾问,积极协助相关部门,耐心说服当地群众要以大局为重,上门走访群众20余家,80余人次,连续三天驻守在项目建设工地,在他辛勤努力下,建设项目已顺利开工建设。

参与涉法信访案件 维护社会和谐稳定

涉法信访是一项集法律性、政策性、技巧性很强的律师业务,执业律师大都望而却步。但作为一名有社会责任感的优秀律师,南律师却知难而进。近年来,他积极协助政府依法处理重大涉法信访案件10余起,取得了良好的社会效果。

2013年夏天,市区丹江突发一对年轻夫妇溺水死亡事件,轰动全城。事件发生后,死者家属情绪激动纠集多人到市、区政府上访,认为落水地方没有设置安全防护设施,政府应该承担责任,要求政府“给个说法”,并扬言如得不到公正处理,将陈尸上访。南律师及助手受政府邀请参与该案后,他通过现场查勘,听取死者家属意见,依法客观分析死者落水现场的实际原因,提出主要责任在死者,河道管理部门在安全保障方面负有一定责任,但死者要求政府承担全部责任的要求没有法律依据,建议通过适当补偿解决。南律师的意见被政府及死者家属采纳接受,该突发事件及时得到处理。

2007年,来自川、渝、闽的几十名农民索要工资时,遭受近百人有组织的围攻殴打,致一死数十人重伤。受害农民工聚集数百名人要“以血还血”、“一命换一命”要赴省进京上访,事态随时有失控的危险。受信访部门请求,南晓良律师自觉担当社会责任,及时参与此案,耐心做民工代表的思想工作。最终使他们自愿委托南律师通过司法程序解决纠纷。经过艰苦的取证,他积极为公安机关提供办案证据和线索,使凶手绳之以法,并促成建设工程项目部一次性赔偿全部经济损失,农民工最高得到赔偿,案件得到彻底解决。福建农民工在给南律师的信中写道:“你不畏权势的敬业、认真、负责的精神让我终生难忘。此事最终依法解决的事实使我相信了法律的巨大力量!”

承办法律援助案件 维护弱势群体利益

潘某身患精神疾病丧失劳动能力,无生育能力,收养了年仅两个月女儿,生活拮据。2013年1月潘某丈夫在打工期间死亡,其夫的赔偿款被收养的女儿亲戚持有,拒不返还。潘某家属慕名找南律师办案,得知潘某不幸遭遇后,他主动为其法律援助。在厘清收养、抚养、扶养等法律关系和理论基础上,南律师多次前往洛南调查并提起诉讼,据理力争及时为帮潘某拿回了应得的赔偿款。潘某亲属感激不尽,送来一面“敬业正直,无愧司法标兵”的锦旗,逢人就说:“是律师为生活陷入困境的残疾人撑起了一片蓝天”。

作为未成年人法律保护志愿律师,南晓良律师非常关注未成年人保护问题,积极维护这一特殊群体的合法权益。年仅15岁的商州某中学在校学生赵某,因父母疏于教育和管理,同社会上不良青年相互勾结,为追求精神刺激,酒后打死他人。该案发生在城区,社会影响强烈。南律师在为赵某感到痛惜的同时,一种强烈的职业使命感促使他热心帮助挽救赵某,使其早日回归社会。为此,他主动为赵某提供法律援助,通过多次会见,为赵某打开心结,并不失时机的为赵某耐心讲解法律知识,使赵某能深刻反省,从而使其能积极认罪,争取宽大处理。在他的努力下,赵某被依法从轻判处缓刑。在处理丹凤县铁峪峪铺叶某交通肇事案中,年仅9岁的叶某被山西一辆重型货车撞伤,腿部被截肢,但肇事方拒绝赔偿叶某的损失。在此期间,叶某家中又遭百年不遇的洪水灾害,无助的叶某父母无力解决问题。南律师在得知情况后,主动为叶某无偿提供法律援助,经过半年的辛勤诉讼,使叶某的损失得到全部赔偿。

多年来,南律师坚持为贫困弱者提供法律援助,承办各类法律援助案件50余件,他积极担当社会责任,努力为贫困弱者伸张正义。工作任劳任怨,勤勤恳恳,从不计较得失,对承办的案件,倾尽全力,一丝不苟,实现了“抚贫济困,救助弱者,实现社会正义”庄严承诺。面对贫困的受害人,他总能以一颗慈悲心去帮助他们。

在业务上,南晓良律师精湛的业务技能,丰富的办案经验和高超的实务技能,令人印象深刻。承办了许多社会影响较大的各类案件,如镇安“4.30重大责任事故案”、山阳“第一涉黑案”、“商界高速公路重大责任事案”等。他凭着厚重的法学素养,扎实的理论功底,努力追求出精品,切实依法维护当事人合法权益,为和谐社会的发展尽到一份责任,赢得社会各界人士的尊重。

在他的带领下,陕西弘达律师事务所先后荣获“全国法律援助先进集体”“全省文明律师事务所”“全省优秀律师事务所”等30余项表彰,被誉为“商洛市律师界的一面旗帜”。

“铁肩担道义,金笔书辉煌”。南律师无愧于这个时代,他用自己骄人业绩证明了律师的社会价值,也得到了社会和司法界同仁的信任;他用自己的实际行动努力践行着一名党员律师的社会价值;他满怀热情,为维护社会和谐稳定,维护社会的公平正义,谱写着爱党惠民的新赞歌!(作者系商洛市人大常委会副秘书长、研究室主任 )

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯