不忘初心 履职为民
——记山阳县第十七届人大代表胡仁俭

作者:山阳 屈传安 李振华 张邦玮     浏览次数:54536      发布日期:2016-11-30

屈传安 李振华 张邦玮

 白手起家,艰苦打拼,他从一个小山沟里的穷苦少年成长为省城现代企业的掌门人;履职尽责,奉献爱心,他积极履行一名人大代表的职责,为民代言,奉献爱心,倾力支持家乡建设。他,就是山阳县第十七届人大代表,陕西臻诚实业有限公司董事长胡仁俭,一个不忘初心、情系群众,“当好代表为人民”的质朴汉子。

 “诚信经营,努力把企业做大做强,回馈社会,回报家乡”

1975年,胡仁俭出生在山阳县天竺山镇三官殿村一个贫困的农民家庭。从小到大,他没有穿过一件像样的衣服。上了小学,为了给家里减轻负担,他在课余时间除了帮家长做许多力所能及的农活外,还上山采药,为自己挣点学费。11岁那年冬天,小学五年级的胡仁俭跟随父母一块上街卖芦苇席,受冻挨饿辛苦了一天,总共卖了40多元钱。在散集回家的路上,钱却被贼偷去了。母亲嚎啕大哭,伤心欲绝。看着悲伤的父母,想到艰难的生活,胡仁俭万分不忍,他主动提出,自己不上学了,要回家帮父母分担家庭的重担。

辍学后,胡仁俭不甘心呆在家里,他开始做小生意,打草鞋,收山货,贩卖火纸香表,但是依旧挣不了几个钱。1988年,13岁的胡仁俭拎着铺盖卷,孤身一人开始了外出打工的生涯。

一晃十几年,胡仁俭先后在山阳县城打网套,户县锅巴厂做小工,黄陵山上伐木,陕北煤窑推车,灵宝矿山背矿石,靠卖苦力挣钱。后来又来到省城西安,先后摆地摊、卖小吃、跑摩的……一路的摸爬滚打,诚实忠厚、勤学好问、头脑灵活、待人热心的胡仁俭深得工友们喜爱,大家都乐意带他、教他,而异常艰辛的生活磨砺,也使他敢做敢拼的性格更加鲜明。2000年,他开始带领几个工人承揽一些建筑零活,凭着好人缘、讲诚信、肯出力,他慢慢在建筑行业站住了脚跟,市场上有活儿都愿意找他干,逐渐就有了小名气,也攒下了他创业的第一桶金。2002年,就在他出门打工的第14个年头,胡仁俭在宝鸡组建了日升建筑劳务公司,并在工友们的推举下当上了公司经理。

经理可不好当。胡仁俭知道自己念书少,知识匮乏,就利用打工之余的一切时间学习各种专业知识,积累各种管理经验。他也深知,企业的信誉是无形的市场,今天的质量是明天的市场,合作单位的满意是永恒的市场。因此,他们在每一项工程建设中都始终坚持诚信第一、质量第一的经营理念,竭尽全力做到让客户满意。付出终有回报。随着一个个工程项目的交工,公司受到了甲方及社会各界的高度赞扬,业务订单合同纷至沓来。乘势而起,2007年,胡仁俭又在西安成立了陕西日升建筑劳务公司,企业发展迈上了新台阶。

2011年,创业有成的胡仁俭被选为县人大代表,参加了山阳县第十七届人民代表大会。家乡的发展让他激动不已,而当选人民代表更让他感到了一份沉甸甸的责任。“诚信经营,努力把企业做大做强,回馈社会,回报家乡”,他暗下决心。

2013年,胡仁俭注册资金3000万元,成立陕西臻诚实业有限公司,公司下辖劳务、置业、租赁等三家企业,成为一家具有独立法人资格的综合型企业。胡仁俭带领臻诚公司在陕西乃至西北、华南的建筑市场纵横捭阖,不断创造新业绩。目前,公司拥有各类专业技术人员、管理人员500余人,职工10000余人,年完成主体结构工程300余万平方米,年营业额超过10亿元。

 

“群众选我当代表就是信任我,就要反映人民呼声,履职尽责”

人民代表人民选,选出代表为人民。

作为一名来自基层的人大代表,他非常珍视这一光荣而神圣的职务,常有一种强烈的责任感和使命感,他说:“群众选我当代表就是信任我,就要反映人民呼声,履职尽责”。

只有不断提升自身修养,才能更好地履行职责。胡仁俭注重学习,从党的各项方针政策到有关法律法规,从人大工作知识到自己可能接触到的各个领域,他利用一切可利用的时间来为自己这块海绵注入知识的营养液,同时,他积极参加上级组织的学习、会议和代表活动,使自身的政治素质、工作能力不断得到提高。

人大代表是党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,是反映民情民意的重要民主渠道。作为一名人大代表,他始终坚持“当代表、尽职责、做贡献”的原则,俯下身为民办实事、谋福利,潜下心为民办好事、促发展。5年来,他积极参政议政,坚持深入选民,密切联系选民,深入调查研究,为百姓排忧解难,共提出关乎山阳经济社会发展、有前瞻性、可操作性的建议23条。

   天竺山镇地处大山深处,交通不便,严重影响了群众的生产生活,制约了当地经济的发展,群众反映非常强烈。胡仁俭看在眼里,急在心里。他多次向上级反映情况、提出建议,得到镇党委、政府的高度重视。经过镇上向上级有关部门争取立项,再采用“一事一议”和群众自愿捐款等方式,解决了修路资金问题。2012年,天竺山镇六个村全部动工普修村组路,胡仁俭为每个村捐赠2万元以上,并在三官殿村捐款15万元兴修拦河坝。到 2013年底,六个村的村组公路全线竣工,有效解决了群众行路难的问题,得到了群众的一致好评。

今年,全县吹响了脱贫攻坚“集结号”。为了帮助贫困群众早日走上致富路,胡仁俭主动出招发力,通过提出代表建议,带领贫困群众到自己公司务工、协助贫困户发展产业、捐资改善贫困户居室环境等方式,帮助群众理清发展思路,破解发展难题。2016年初,胡仁俭与天竺山镇98户贫困户签署贫困户劳务用工协议,建立长期稳定的劳务合作关系,搭建定向开展贫困人员劳务交流合作的就业互助平台。目前,98户贫困户共有109人在劳务公司上班,人均月收入5000多元。他还紧盯农村基础设施落后、农村发展后劲不足等现状,主动深入贫困户家里,围绕群众关切的水、电、路、房等问题,面对面拉家常,深入了解群众诉求,想方设法解决群众生产生活中的实际困难和问题。在他的积极努力下,目前已有5户特困户住进了新盖或维修加固的砖混房子,10余户建档立卡的贫困户实现了精准脱贫。

 

“人大代表就有人大代表的责任和担当”

一个人富了不算富,大家富才是真的富。

“人大代表就有人大代表的责任和担当”作为一名人大代表,胡仁俭积极承担起一个有良心的企业家的责任与担当。

公司稍有起色,他便从老家带出了20多个生活最困难的乡亲,让他们跟着自己一起打拼,勤劳致富。农村来的人都少知识、缺技术,胡仁俭每年要拿出一笔专项资金,送他们去学习,对他们进行基本技能的培训。让他们感受最深的,是胡仁俭无论工程赚没赚钱,到了发工资的时候,该给他们的工钱总是一分也不会少。据统计,臻诚公司员工中有65%以上都是来自山阳的贫困乡亲,如今年收入均在6万元以上,100多人已成长为中高级管理人员。

胡仁俭用真情关爱身边的每一个人。8年前,年届30的李相家还在建筑工地做小工。一个偶然的机会,胡仁俭碰到了他,看他干活踏实,人也实诚,便把他带进了自己的公司。“开始到公司,因为经验不足,难免出些差错。胡总常说“人非圣贤,孰能无过”,对于犯错的人,他总是耐心地帮助他改正、扶持他不断成长进步。几年里,我的生活发生了翻天覆地的变化,从一个穷困潦倒的小打工仔到一个企业的管理人员,胡总给了我人生的精彩。他不仅从经济上,而且在精神上给我们以扶持,让我们活得有尊严。”李相家如今已是公司的安全科长。

人大代表根植于人民,就要把人民放在心上。胡仁俭领导企业秉持“以人为本、以德治企,伦理经营、持续发展”理念,人本主义和人文关怀无处不在,员工深切感受到企业不仅是和谐融洽、团结互助、蓬勃向上的集体,更是充满浓浓人情味、温暖和睦的大家庭。公司每年耗费巨资,选派优秀员工到专业院校、培训机构学习提高,组织全体员工轮流度假旅游,让每一位员工都获得极大的集体归属感和荣誉感。员工有困难,胡仁俭全力帮助;员工生病,胡仁俭赶到病床前探望;员工家里有婚丧嫁娶等大事,胡仁俭也总是第一时间赶到现场……

真情换真心。在胡仁俭的影响和带动下,全公司上下积聚起了极大的凝聚力和向心力。近年来,日升公司先后荣获陕西省“先进施工企业”、“工程质量诚信双满意单位”、“诚信陕西年度最具影响力企业”、“经济建设领军企业”、“建筑劳务行业典范企业”、“省级文明工地”等诸多荣誉称号,企业稳步发展壮大。

 

“群众选我当代表,如果我不能帮他们解决困难,就愧对了。”

“仁俭这个代表选的好!”这是家乡人对胡仁俭的评价。

“群众选我当代表,如果我不能帮他们解决困难,就愧对了。”这是胡仁俭常挂在嘴边的话。

天竺山镇三官殿村一户村民患有肾病,长期治疗医药费已不堪重负,家里还有一个70多岁的智障叔父要赡养,女儿今年考上了大学,学费没有着落,急的一家人哭成一团。胡仁俭得知情况后,放下手头的事就赶到这户村民家中,亲手送来5000元钱。在天竺山中学,胡仁俭了解到有部分学生家境困难,面临辍学,当即决定帮扶其中19名家庭特别贫困的学生。他当面向同学们表态:“只要你们对学习不放弃,我就把你们帮扶到底。从现在开始你们上学能上到哪儿,我就把你们送到哪儿,直到大学毕业。”这一句句掷地有声的话语,温暖了这些学生的心灵,也道出了胡仁俭回报桑梓的真诚。今年暑假期间,胡仁俭把这19名学生专程接到西安,为每人买了一套新衣服,专门抽出时间陪他们游览了半坡博物馆、华清池、兵马俑、明城墙、钟楼、大雁塔等景点,让他们见见“大世面”。孩子们好多都是第一次,高兴的欢蹦乱跳,胡仁俭的心里也很欣慰。与此同时,他充分利用时间和孩子们交流,详细了解了他们的学习生活情况,并为他们逐人制定了跟踪帮扶计划和帮扶措施。

胡仁俭常说:“我是人大代表,我富了,这是党的政策好,我有责任尽我所能帮助那些需要帮助的人。”

在天竺山人心中有一段抹不去的记忆。那年,一场百年不遇的特大洪灾让全镇几千户居民陷入不通电、不通信、不通路的孤岛中,许多村民家园被毁,无寄身之所。虽有各级组织全力救援也难解一时之急,灾民们日常用品匮乏,生活艰难。当时,胡仁俭正带着工程队远在内蒙施工,得知消息后,他立即筹资三十多万元,购买帐篷、被褥、大米、面粉、食用油等十余车物资,亲自护送回到家乡,分发给受灾群众。眼见洪灾后的一片废墟,胡仁俭向县委县政府主动请缨,积极投身到灾后重建的安居工程中去。他用最快的速度调配重型机械和建筑材料运到灾区,亲自组织抢险施工,重建家园,昼夜不息的连续奋战了六个月,终于让灾民在最短时间里住进了新家。灾民生活有了基本保障,胡仁俭又投入近十万元资金修缮了三官殿村的通村路。

近年来,胡仁俭共出资新修水毁公路、河堤河坝等公共设施累计花费200多万元,资助困难学生、孤寡老人、孤儿残疾人等500多人次180余万元。三年来,胡仁俭每年为天竺山中学的孤儿、残疾、单亲、特困生的资助花费超过50万元之多。2015年6月,胡仁俭从西安带着十余名美发师到天竺山镇敬老院和天竺山中学为30名孤残老人和200多名师生免费义剪,并为老人们送去过夏的衣物及水果等生活用品。同年,胡仁俭筹资20余万元为天竺山中学购买音响设备、投影仪及手提电脑等教学设施,改善办学条件,并为全体教师购买席梦思床。

2014年,胡仁俭被评为“最美山阳人”。在表彰典礼现场,胡仁俭把自己的3000元奖金当场捐给“孝心少年”许美婷,并承诺帮助她完成学业。

代表情深,爱心无界。不仅仅是天竺山镇,不管哪里的群众有灾有难,胡仁俭都尽可能给予帮助。2011年8月,甘肃舟曲泥石流灾害,胡仁俭捐款5万元。2011年11月,胡仁俭慰问勉县社会福利院老人和孩子,并捐赠5万元生活物品。2015年,山阳县板岩镇王家店村村民卢堂明夫妇上山采药时不幸发生意外双双身亡,留下了三个孤儿。胡仁俭筹资64900元送到他们手中,鼓励他们勇敢面对磨难。近几年,胡仁俭向慈善机构捐出的善款累计超过120多万元。

“总有一种力量在吸引,总有一个声音在呼唤。是的,我必须用心做好每一件事,做一个称职的人大代表。”这是胡仁俭当选山阳县第十七届人大代表后在日记本上写下的一段话。就是这样一个质朴的汉子,初心不改、情系群众,用实际行动诠释着一名人大代表的为民情怀。他说:“我是一个做企业的人,但更是一名人大代表。我会把责任、担当和奉献当作自己的一种生活习惯和一种人生追求,永不懈怠、永不停止!”

 

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯