致富不忘扶乡邻 共创和谐促发展
——记商州区第十七届人大常委会委员冀智勇

作者:郭万宝 赵卫国     浏览次数:30103      发布日期:2016-12-07

一双智慧勤劳的双手,开创了商州区民营企业新天地,一颗帮扶群众的爱心,书写了群众致富带头人的壮丽画卷。他就是商州区第十六届、十七届人大代表、大赵峪办事处冀村村委会主任冀智勇。

2002年,冀智勇被全村村民推选为村主任。十多年来,他在开创商州民营企业发展的同时,积极带领群众发展农村经济,大搞产业结构调整,帮扶群众脱贫致富奔小康,赢得群众和社会的广泛赞誉。他带领的冀村2008年至2015年连续多年被区委、区政府确定为“新农村建设示范村”、“百强村”、“社会主义新农村建设样板村”。他也先后荣获“市级优秀企业家”、“陕西省优秀杰出青年农民”、“省级党员致富带头人”、“商洛市十大杰出青年”、“市优秀中国特色社会主义事业建设者” “市劳动模范”和“区优秀人大代表”等荣誉称号,无愧于区人大代表这个职务。

解放思想 开创企业新局面

冀智勇为人正直,思想解放,敢创敢干。1988年,商州市大赵峪冀村塑料厂在他父亲冀撑柱的艰辛努力下创办起来,成为商州比较早的私营企业之一。他1990年高中毕业后,先后去上海、浙江、江苏等发达地区学习企业管理知识和先进经验,开拓视野,增长了见识,为自己顺利接班打下了思想基础。1993年,他在企业陷入困境的严峻时刻,从父亲手中接过了重振企业雄风的接力棒。面对人才短缺、资金不足、产品单一、管理滞后的现状,他大胆提出“技改增效、产品升级、挖掘内潜、扩大经营”的改革思路,先后投资1200万元对塑料厂进行了4次扩建7次改建,产品由单一型变为30多个系列106个品种。2015年,企业实现产值2200万元,成为商州乃至商洛市民营企业一颗璀璨的明星。

企业的发展,既要注重社会效益,更要注重经济效益。这是每位企业家不懈的追求。冀智勇为了取得两个效益双重丰收,促使企业走高效、快速、可持续发展之路,积极践行科学发展观,扩大企业生产模式、品种,经过深入细致的市场调研,决定投资建设节能环保建材项目——水渣微粉加工生产线。2007年6月与山东桓台华茂建材有限公司合投资1800万元,兴建了年产15万吨水渣微粉生产线,2008年又和丹水建材集团合作,投资3500万元改扩建该生产线,使水渣微粉年产量达到45万元吨,产值超过亿元大关。2010年8月他又和陕西尧柏集团合作,投资1045万元建成了年产100万吨高性能辅助性胶凝材料生产线,2015年实现年产8300万,促使企业实现了又一次飞跃。

共同致富 共创和谐发展

“一家富了不算富,全村富了心才安”。作为共产党员和人大代表,他时刻牢记着党的宗旨,在开创企业腾飞过程中,始终不忘带领全村人民群众共同致富。他深深地知道,是党的改革开放好政策,才使企业能够不断发展壮大,现在企业发展了,就必须回报社会,回报帮助企业发展的乡邻们。所以他一直把共谋发展、共同富裕、共创和谐作为企业的宗旨,把企业的发展与家乡的新农村建设联系在一起,把企业经济效益与社会效益联系在一起。

“企业是靠乡邻们劳动支撑起来的,企业应为乡邻们提供致富门路”。多年来,他按照这个理念,想方设法安排本村富余劳动力在企业就业,仅在他塑料厂就安置贫困农民子女、残疾人、下岗职工达530余人,占全村劳动力66%,到2015年全村工农业总产值完成2.1亿元,农民人均纯收达到18500元,实现了全村整体走上了富裕的小康之路。企业先后被命名为市区先进民营企业,确定为商州区残疾人就业基地。注重发展公益事业,先后为周边和村上的集体公益事业捐资捐物累计160万元。党和国家领导人温家宝、田纪云、省市区领导人先后多次来企业视察,对企业的扶贫发展模式给予了高度评价。

认真履职 建设富裕新农村

“人民选我当代表,我当代表为人民,为民造福一方,才能不辜负上级组织重托,不辜负人民群众的厚望”。这是人大代表冀智勇的庄严诺言。他认真履行代表、委员职责,在参与人大常委会组织的视察调研、执法检察等活动的同时,带领冀村的干部群众从年人均仅730元的贫困村起步,建成了一个全区远近闻名的小康示范村,用事实向村民回答了他的诺言。

2002年上任村主任之初,面对冀村经济发展项目不明确,集体经济无积累,群众生活拮据的现状,冀智勇与村两委会成员经过调查研究,考察学习,结合本村实际,研究制定了冀村发展规划。即从抓基础设施建设入手,不断改善群众的生产生活条件,为新农村建设打基础,从抓重点项目建设入手,用项目建设带动全村经济全面发展。说干就干,在项目建设过程中,遇到资金困难,他总是说服父亲和全家捐资捐物。在他的带动下,全家人都把村的事业当作自己家里的事业做,全家的真诚感动了各级领导,一些惠民项目接二连三落户冀村。从2003年至今,人畜饮水、退耕还林、东沙渠治理、通村水泥路、高标准村级党员活动室、群众文化娱乐健身中心、农家书屋、村级卫生室、村小学危房改造、旧村改造、千亩核桃建园等项目相继建成,使冀村的基础设施更加完善,产业结构布局更趋合理。

“致富不忘乡邻,实现和谐统一”一直是他发展的目标。在企业扩大生产取得初步成效后,他一方面和企业沟通联系,动员群众把企业付给的土地补偿金入股投资企业,使群众口袋的钱能挣钱,解决了失地农民的后顾之忧;另一方面积极争取企业在本村的富余劳动力中招工,实现农村富余劳动力就地转移,带动农村交通运输业,为村民增加收入。为了确保农民收入实现可持续增长,他带领群众调整产业结构,2010年投资65万元发展优质良种核桃1300余亩;2012年带领全村种植蔬菜300亩,建起千头养猪厂2个;2014年争取投资26万元,修建东砂渠路堤工程,争取投资18.3万元修建通村水泥路1.5公里;2015年安装路灯60盏,全村95%人有电话、户户通有线电视。经过多年的努力为群村人居生态生态环境和社会事业良好发展,打下了坚实的基础。

“天地之间有杆秤,那秤跎就是老百姓”,冀智勇艰苦创业,心系群众,赢得了干部群众的交口称赞,群众称他是“人民的好代表,致富的领路人。”(郭万宝 赵卫国)

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯