商洛市第四届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

浏览次数:128657      发布日期:2017-02-07
1.jpg
商洛市第四届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议
7.jpg
何铁虎作市人大常委会工作报告
3.jpg
黄东斌作市中级人民法院工作报告
4.jpg
刘向东作市人民检察院工作报告

2月7日上午,市四届人大一次会议在市行政中心举行第二次大会。本次大会执行主席高健、朱崇和、李波、刘荣贤、王勇、郑晓燕、刘春茂、张国瑜、陈璇在主席台前排就座。刘荣贤主持大会。

陈俊、何铁虎、武文罡、王华、刘淑慧、唐志贤、李淑娥、李选良、林录印、李吉斌、杨长洲、张盈安等在主席台就座。

大会听取了商洛市第三届人大常委会主任何铁虎作的市人大常委会工作报告。参加市政协四届一次会议的政协委员与人大代表一起,听取了市中级人民法院院长黄东斌作的市中级人民法院工作报告和市人民检察院检察长刘向东作的市人民检察院工作报告。

何铁虎在报告中从六个方面回顾了商洛市第三届人大常委会过去五年的工作:依法行使监督职权,监督效果显著增强;科学决定重大事项,推动发展精准有力;严格规范人事任免,任后监督扎实推进;大力加强法制建设,地方立法起步良好;积极服务代表履职,代表作用有效发挥;着力强化自身建设,履职能力明显提升。

报告指出,过去五年的成功实践,为做好新时期人大工作积累了宝贵经验:必须牢牢把握人大工作正确的政治方向,必须坚持与时俱进不断推进工作创新,必须健全和完善人大工作制度,必须充分发挥人大代表主体作用,必须主动作为破解难题彰显人大权威,必须高度重视人大干部素质培养提升。

报告提出,今后五年,新一届人大及其常委会要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,不忘初心,继续前进,围绕全市发展大局,依法行使法定职权,不断加强代表工作,努力适应新形势、创造新亮点、实现新突破,为推进商洛发展汇聚更大的正能量。在具体工作中,将重点把握好五个方面:注重质量,在推进立法上再有新成绩;突出重点,在依法监督上再有新进展;补齐短板,在决定重大事项上再有新突破;优化提升,在人事代表工作上再有新亮点;夯实基础,在自身建设上再有新举措。

黄东斌在报告中说,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,始终坚持司法为民公正司法工作主线,深入推进“1162”工作思路创新落实,狠抓审判执行工作,大力加强队伍建设,全面推进司法改革。五年来,全市法院共受理各类案件47818件,比前五年上升32.97%,审执结47529件,比前五年上升32.54%。其中,2016年受理各类案件12488件,审执结12199件,结案率97.69%,居全省第一,审判质量、效率、效果等各类指标居全省前列。2017年,全市法院将重点做好五方面工作:发挥审判职能,全力保障全市追赶超越;坚定信心决心,扎实推进司法体制改革;树立大数据思维,提高信息化建设与应用水平;建设过硬法院队伍,持续提升司法能力;强化宪法意识,自觉接受市人大及其常委会的监督。

刘向东在报告中说,全市检察机关紧紧围绕全市经济社会发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极投入平安商洛建设,全力维护社会和谐稳定;主动融入全市工作大局,保障经济社会发展;加大惩防职务犯罪力度,促进反腐倡廉建设;依法履行诉讼监督职责,维护社会公平正义。五年来,依法批捕各类刑事犯罪嫌疑人2971人,起诉5166人;查办各类职务犯罪嫌疑人498人。其中,2016年批捕各类刑事犯罪嫌疑人565人,起诉1103人;查办职务犯罪嫌疑人119人。2017年,全市检察机关将重点抓好七方面工作:全力做好维护社会稳定工作,围绕经济平稳健康发展履职尽责,持续保持惩治腐败的高压态势,全面加强检察监督,扎实稳妥推进检察改革,大力加强检察队伍建设,不断健全监督制约机制。

最后,大会表决通过了市四届人大一次会议选举办法。(张力宏  王尚峰  祝东坡  文\图)

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯