市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作

作者:舒强     浏览次数:334354      发布日期:2017-04-07
1.JPG
市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
2.JPG
市人大常委会副主任林录印询问已脱贫贫困户生活和创业情况
3.JPG
市人大常委会副主任林录印与县镇村干部座谈

 4月5日,市人大常委会副主任林录印带领市人大常委会财经工委的同志,深入到联系包扶贫困村丹凤县铁峪铺镇化庙村检查指导脱贫攻坚工作。

在丹凤县化庙村,林录印首先在村委会办公室召开了有县上包抓铁峪铺镇脱贫攻坚工作组、驻村工作队、铁峪铺镇领导、村干部参加的座谈会,听取了村支书就上年度脱贫攻坚工作成效和2017年度脱贫攻坚工作计划的汇报,共同研究讨论了本年度村上急需解决的几个难题。

2016年,林录印帮助化庙村从有关部门协调争取40多万元资金,支持该村的扶贫产业发展和基础设施建设。在林录印的指导下,该村的脱贫攻坚工作取得明显成效。2016年全村完成对大樱桃基地种苗补植8000株、累计栽植面积达到520亩,栽植核桃33亩、天香花30亩,成立乌鸡养殖专业合作社、养殖乌鸡达3000多只,提升改造马蜂沟农家乐9户,硬化大樱桃产业园产业路500米,修建化庙组人畜饮水蓄水池1个,铺设、改造水网管道约1800米,实现了45户178人脱贫,超额完成了年度计划37户140人的脱贫任务。林录印对去年脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定,并勉励县、镇、村及驻村工作组、工作队要不骄不躁,继续发扬敢于担当、克难攻坚、敢打硬仗的精神,扎实推进化庙村脱贫攻坚工作。

就如何搞好该村2017年脱贫攻坚工作,林录印提出四点要求:一是扶贫先扶志,引导贫困户树立起脱贫的坚定信心。包户干部要经常入户调查、座谈交流,多与包扶对象谈心谈话,帮助贫困群众因地制宜制定脱贫计划和产业发展计划,切实调动起贫困群众生产积极性。二是优先发展产业,以产业发展带动群众脱贫。要巩固发展核桃、樱桃、魔芋等本地传统产业,加强科管力度,适时引进更换新品种。积极扩大乌鸡养殖规模,发展壮大乌鸡养殖专业合作社。根据去年试种结果,及时与相关企业沟通对接,适度扩大天香花种植规模。根据本地发展实际,适度提升马蜂沟农家乐接待能力和服务质量。三是用好扶持资金,着力改善人居环境。积极争取国开行贷款、国家政策补助等方面资金用于贫困户民居改造,引导鼓励贫困户有计划的实施房屋修缮、院落和入户路硬化等。四是关注弱势群体,切实解决好特困群众生活。要特别关注五保户、特困户的生产生活,联系社会救助机构帮扶救助该群体解决基本生活问题,使其按计划、按规定从贫困名单中出列。通过扎实工作,确保全面完成今年脱贫计划。

座谈结束后,林录印随机走访了2户去年已脱贫的贫困户,与他们进行了详细交谈,询问了他们现在基本生活状况,创业收益情况等,鼓励他们再接再励、再创佳绩,争取早日迈入小康生活,并要求他们要先富带后富,带动更多贫困群众脱贫致富。

对于村上反映的需要协调解决的大樱桃产业园灌溉水井、两个村民小组生活用水、西沟口便民桥和西沟通组路等事宜,林录印表示,请县上包抓单位和镇政府尽快协助村上积极申报项目,协调市、县发改、交通、水务等有关部门予以支持,分步组织实施。(舒强)

图片报道
  • 市人大常委会机关开展国家宪法日宣传活动 市四届人大常委会举行第五次会议
  • 立足实际谋发展   依托产业促脱贫 市人大常委会机关代表队荣获市直机关职工运动会广播体操比赛亚军
  • 市四届人大常委会举行第一次会议 市人大常委会副主任林录印深入包扶联系村检查指导脱贫攻坚工作
热门资讯
最新资讯