手机号登录

手机号注册

注册
西部网 商洛数字报
今天是

商州区大荆镇多举措积极做好农村饮水安全工程

来源:商洛新闻网
发布日期:2019-01-31 18:17:26
4455

近年来,商州区大荆镇多措并举积极做好农村饮水安全工作,显著改善了贫困地区饮水条件,群众的获得感、幸福感明显增强。截至目前,全镇自来水入户及安全饮水达标率达到95%以上。

据了解,大荆镇位于秦岭南麓,丹江上游,距城区38公里,辖22个村、195个村民小组,有镇属及驻荆单位23个。大荆镇安全饮水集中供水工程涉及大荆片和西荆片两处,其中大荆片集中供水工程于2013年建成运行,总设计蓄水池300立方、主管道10余公里,覆盖荆河沿线新街、大荆、口前等9个行政村以及23个机关单位、荆河工业园区、陕南移民安置点等,实际供水人口约1.5万人。西荆片集中供水工程于2016年建成运行,总设计蓄水池300立方、主管道8.3公里,覆盖原西荆镇沙渠、李村、西荆、南村4个村及西荆片区移民搬迁安置点总计约1万人供水。其余石涧川、砚川等8个村均为分散式供水工程,有大小蓄水池38个,主管道共计约80公里。全镇自来水入户及安全饮水达标率达到95%以上。仅剩乾佑村4个村民小组和石桥村2个村民小组安全饮水工程未实施,这两处工程目前已完成设计及勘查,将于今年上半年全部实施完毕。

近年来,大荆镇高度重视农村安全饮水管理工作,将此项工作作为打赢脱贫攻坚战的主要内容和民生工程,做到了与各项工作同安排、同督查、同考核,确保此项工作规范科学运行,达到了组织机构健全、管理制度完善、责任落实到位、运营维护经常、档案整理规范的目标。针对全镇供水现状,确定了集中式供水管理办法和分散式供水管理办法两种管理模式,集中供水管理模式以镇水管站为主体,负责全镇集中供水日常管理、运行和维护,分散供水管理模式以各村组为管理主体,成立管水理事会,条块划分,负责辖区内供水日常管理、运行和维护。既方便了群众,又确保了日常维修管护的正常运行。严格水费收缴,实现以水养水,每年初,将上年度镇村两级水费收缴及开支情况通过镇财政所结算决算并公开公示,接受各级监督。严格落实供水设施安全管护措施,不断强化日常监管,坚持分散式供水点水质安全每年检测一次,集中式供水点水质安全6个月检测一次,确保供水安全。按照组织机构卷、规章制度卷、运营维护卷、水费收缴卷、日常监管卷、水质安全卷等分类建立健全了安全饮水运行管理专档,确保各项工作有据可查。同时,制定了《大荆镇农村饮水安全工程水源保护办法》并对水源及上游、周边区域进行综合治理,与水源地附近群众签订水源保护责任书,确保水源及水质安全。(作者:崔伟)


本文来源:商洛新闻网作者:崔伟

我要说两句

还没有评论,快来抢沙发吧!

相关阅读