手机号登录

手机号注册

注册
西部网 商洛数字报
今天是

山阳以作风建设助推脱贫攻坚

来源:商洛日报
发布日期:2019-03-26 08:47:28
2314

近年来,山阳县认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,突出问题导向、深化专项治理、完善制度机制、增进“三个感情”,在“实”“治”“促”“爱”上狠下功夫,强化作风建设,狠抓工作落实,为全县脱贫摘帽提供坚强政治保证。 
  坚持问题导向,在“实”上下功夫。坚持作风建设永远在路上,坚决破除形式主义、官僚主义痼疾,切实让作风“虚火”降下来,确保扶贫工作经得起实践和历史检验。把脱贫攻坚国考和省考作为对脱贫攻坚工作的全面透视和体检,把问题整改作为是不是真讲政治、是不是真敢担当、是不是真改作风、是不是真为群众的“试金石”,为脱贫攻坚工作提供重要保证。要求全县各级各部门聚焦解决扶贫领域的“四风”问题,把作风建设成果体现到脱贫攻坚实践中,真正使全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、在扶贫领域靠实。要求全县各级党员干部坚持实事求是,锤炼“全面严实精准”和“五干”工作作风,坚决克服急躁症、浮漂症、虚假症、懒惰症、扯皮症,严防急功近利、弄虚作假、数字脱贫,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。 
  深化专项治理,在“治”上下功夫。持续深化“扶贫领域作风建设”活动,扎实开展扶贫领域腐败作风问题专项治理,着力把解决思想认识不到位、制度执行不力、工作效能不高、问责效果不好、“治”得不深等问题作为重要的切入点和突破口,以重点问题解决带动全县脱贫攻坚整体工作质量和水平的提升。不断健全完善包括横向协调、纵向联动和纪委监委内部分工合作等专项治理工作体制机制。结合省市督查反馈、明察暗访发现、查办案件反映的问题,列出负面清单,坚持问题导向,对标对表开展精准治理。充分发挥县纪委监委监督作用,主动对接、建立台账,从严管理、强化监督,大力推动全县对口帮扶资金项目落地见效。既利用电视、广播、报刊、网络、微信等媒体,加强纪律法律宣传教育,又通过建设“信、访、网、电”四位一体的信访举报平台,健全职能清晰、权责明确、各负其责的监督体系,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。 
  完善制度机制,在“促”上下功夫。积极发挥党的领导核心作用,全面夯实县、镇、村“三级书记”抓脱贫攻坚主体责任。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断健全打赢脱贫攻坚战的组织体系,持续整顿提升软弱涣散基层党组织,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。着力锻造敢打硬仗的干部人才队伍,夯实打赢脱贫攻坚战的力量支撑,把最优秀、最适合的干部用在脱贫攻坚一线,主动担当作为,开展精准扶贫。广泛凝聚扶贫工作合力,理顺县级涉农部门职责,靠实帮扶单位的工作责任,构建了县、镇、村三级联动的工作格局,形成协调一致、无缝对接的抓党建促脱贫攻坚工作的强大合力。 
  增进“三个感情”,在“爱”上下功夫。脱贫攻坚是做人的工作,县上制定出台了《进一步增进对群众对党对总书记的感情坚决打赢脱贫攻坚战的意见》,动员全县上下带着“三个感情”开展脱贫攻坚。增进对群众的关切关爱之情,必须树牢群众观念,站稳群众立场,掌握工作方法,善于发现和洞悉群众的疾苦,乐于为民办实事、解难事,以实际行动赢得群众的信任和支持;增进对党的知恩感恩之情,必须主动扛起脱贫攻坚政治责任,确保党中央的重大决策部署、各项扶贫政策和强农惠农政策不折不扣落实到位,让广大群众共享改革发展成果;增进对习近平总书记的敬仰爱戴之情,必须按照“学懂、弄通、做实”的要求,把“八个一批”“六个精准”落到实处。悉心体悟习近平总书记真挚朴实的为民情怀,始终把贫困群众放在心上,主动深入最偏远、最困难的地方访贫问苦,饱含深情地做好精准扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。


本文来源:商洛日报作者:李军

我要说两句

苦瓜03-26

看的热血沸腾,现实一片漆黑

查看更多评论

相关阅读