手机号登录

手机号注册

注册
西部网 商洛数字报
今天是

少年触电身“亡”,镇安县医院急救起死回生

来源:镇安手机台
发布日期:2019-03-31 08:39:22
2804

3月29日晚8时30分许,镇安县城区一名15岁的少年在家中洗澡时不慎触电,接到求救电话后,镇安县医院急救中心医护人员迅速赶到现场。现场发现该少年心跳、呼吸、脉搏全部停止,血压为0,瞳孔散大,急救人员没有放弃,经过多名医护人员45分钟的紧张营救,将这名少年硬从“鬼门关”拉了回来。

少年洗澡触电“死亡”

15岁的吴姓男孩是一名在校学生,当天晚上只和年幼的妹妹在家。晚上八点多,这名吴姓男孩进入家中卫生间准备洗澡。洗澡时男孩看到卫生间的洗浴装置上有电线脱落,伸手去触碰电线时,瞬间被击倒。室外的小女孩听到倒地的撞击声才发现哥哥倒地并且浑身抽搐,意识到是触电了,迅速关闭家中电源总开关后拨打了城区亲戚的电话,20分钟后孩子的亲戚赶至现场才拨打了120急救电话。

45分钟抢救“起死回生”

晚上8时52分,镇安县医院急诊科接到求救电话后,在1分钟之内立刻组织抢救人员出诊,4分钟后就到达事发现场。

据当时到达现场的医生张成刚介绍,当时医护人员发现这名男性少年已经触电死亡,其心跳、呼吸全部停止,神志丧失、牙关紧闭、唇周青紫,右手虎口严重灼伤、双下肢紫绀,双侧瞳孔已经完全散大直,对光反射消失,颈部动脉无脉搏,血压为0。时间就是生命,急救人员迅速开现场紧急抢救,赶到抢救现场的医院带班领导何有文马上联系医院业务副院长李向忠组织相关科室专家到急诊科准备抢救。            

现场急救医生张成刚、护士熊小娟将患者平卧于客厅地板上,行心肺复苏急救术,时间一分一秒的过去,15分钟后心电图仍呈直线,抢救仍然紧张进行中;此时,医院增援的医护人员杨慧玲、代丽君、田欣也赶到现场轮换进行心肺复苏,20分钟过去了,患者仍无任何生命迹象,疲惫不堪的医护人员仍不放弃,当抢救进行至45分钟时,医护人员突然发现患者嘴角轻轻蠕动了一下,当再次确定患者出现了极其微弱的呼吸时,医护人员兴奋不已,继续心肺复苏,除颤..... 9时54分患者恢复自主呼吸和规律心跳,10:10安全转运到镇安县医院急诊科。这时,等候多时的心内科、普外科、神经外科的资深专家迅速开始联合救治。到3月30日凌晨1时5分,患者生命体征平稳,早已准备好的救护单元将患者护送往西京医院进行进一步治疗。

镇安县医院急诊科主任胡松林介绍,他从事急诊工作十多年来,见过很多触电的患者,这类患者抢救要求迅速有效,不然很容易造成患者死亡或者脑死亡。像吴姓少年这种抢救前生命体征全无,最后抢救成功的情况,非常罕见。




本文来源:镇安手机台

我要说两句

刀锋04-04

大难之后必有后福。

河山大好03-31

为医生点赞

查看更多评论

相关阅读